タミカカの愛車 [日産 マーチ]

作業日:2016年2月7日

エバポレーター洗浄&エアコンフィルター交換

それほど気になる悪臭はなかったものの、一度リフレッシュしようと思い、画像の商品を購入しました。

使い方は紹介され尽くしているので省略します。
古いエアコンフィルターを外し、ケース内部の埃を飛ばします。

画像には落ち葉が写っていますが、この後取り除きました。
クリーナーのパイプが外れないよう、マスキングテープで仮止め。

商品付属のステーに付いている両面テープだけでは少し頼りないです。
クリーニングが済んだら新しいフィルターをセットして完了です。

今回はフィルターにわさびデェールを装着してみました。

開封した時のわさび臭はかなり強烈で、これは効き目がありそうです。
K12マーチの一部には画像のパーツがコンソールボックス右奥(ひも用のダンパーの下辺り)に付いていて、これが付いているとコンソールボックスを外すのに苦労します。

私も、簡単に外れると思ったコンソールボックスがなかなか外せずに苦労しましたが、悪さをしていたのがこのパーツです。
コンソールボックスに2か所の爪で固定されている(画像は装着時のイメージです)ので、このパーツが付いている場合にはまずこのパーツを外して、それからコンソールボックスを外します。

戻す際も、まずはコンソールボックスを戻し、その後に下部の隙間から手を入れてこのパーツをコンソールボックスに装着すればOKです。

構造を理解していれば作業自体は簡単ですが、予備知識が無いとかなり焦ります。

※画像の状態のままではコンソールボックスを戻すことはできないので、コンソールボックスを戻した後、この状態をイメージして下部の隙間から手探りでパーツを装着しなければなりません。

エアコンフィルター交換

エアコンフィルタ交換 58347km