タミカカの愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:2024年1月13日

12ヶ月点検

作業 ショップ作業

R06.01.06 28,319キロ

初度登録から丸8年、1年点検です。今回もいつもの整備工場に頼みました。

今回は前回の車検時に摩耗が指摘されていたリアのブレーキシューの交換をお願いしたほか、予防や美観を考えてプラグやホイールナットの交換も行いました。

屋根下保管で年間3,000キロ程度の走行距離ということもあり、ワイパーゴムやエアコンフィルターは交換しませんでした。

点検とは別に、フロアマットを交換すればこのタイミングでの作業は一区切りです。
オイルはシェルのヒリックスをチョイス。

ボトルの形状からお分かりの通り、国内正規品ではなく並行モノです。

交換後のフィーリングは、スルスル回るのは良いのですが、トルク感は若干薄め。

色々なオイルに浮気しますが、やはりGRオイルが一番良いかもしれません。
オイルフィルターはPIAAのマグネット付。

どれだけ効果があるのかは不明ですが、自己満足に浸れます。
初度登録以来、初のプラグ交換です。

定番のNGKのプレミアムRXを選びました。
今回、知人よりホイールナットを貰ったので、くすんでいたホイールナットを交換することにしました。

無地だと思っていたところ、頭頂部にロゴが入っていました。箱に入っていたので、持ち込む直前まで気付きませんでした。

よくよく聞いたところ、ワタナベホイールのおまけとのこと。
取り外したブレーキシューです。

やはりだいぶ減っていました。
取り外したプラグを見たところ、3本とも焼け具合に差異は無し。
ナット交換後の様子です。

やはり頭頂部のワタナベロゴが気になります。ナットだけワタナベというのも変な感じですので、いずれ改めて無地のモノを購入して交換したいところです。
その他、バッテリーのプラス端子のカバーが劣化していたので新調しました。

ミラージュ9年目の車検2024.5.23~24

オイル交換 38,189km