アグレスの愛車 [ホンダ NSX]

作業日:2015年6月7日

作業 ショップ作業

上級

DIYプチリフレッシュをこなして、気分良く久しぶりにドライブでも行くか。と出発!!! した途端に渋滞。。。。
「日曜日の遅い朝だから仕方無い、抜けるまで我慢するか」と、のんびり渋滞に嵌っていました。
停車中に周囲をキョロキョロしている時に、  ふと 気づきました。
水温計レッドゾーン。  え?
不思議なもので、「オーバーヒートしたんじゃない。水温計が壊れた。」と思いました。(^_^;)   待てよ、オーバーヒートしてたら、エンジン逝かれる??  物事は悲観的に解釈しなければいけないんだった。  慌てたので、写真なんか撮ってる余裕ありません。 すぐさま真横にあったガソリンスタンドに停車。 給油機の前でエンジン止めて一時間程いろいろ考えてました。 (店長が旧車好きの理解ある人で良かった。GTOツインターボに乗ってる人)
結局、クーラントが無い→水温上昇→オーバーヒートだったと思うんですが。  クーラントどこに行った?? リザーブタンクは替えたばっかり。 漏れたりもしてない。  なんで??   まぁエンジンも冷えたし、クーラント補充して自宅へ帰ることに。   もう一回、リザーブタンク確認すると、また減ってる。 なんで??  また、クーラント補充することに。 どんどん入る、まだ入るの?なんで? どこ行ったのクーラント と思っていたら、バシャバシャと車の下から出てきました。大量のクーラント。もう手に負えませんので、また入院です。
エンジン オーバーヒート
それで、結局こんな感じ。  まさにポンコツの証明みたいなペースで壊れます。
ウォータポンプ水漏れ
エンジン オーバーヒート
クランクセンサー樹脂流れ 他にもチラチラと手直しが必要な個所あり。  めげるわ。ほんと。
エンジン オーバーヒート
折れそうな心と、しばし向き合うために、この状態で中断。
心が折れる前に、お金が無いですもんね。 もう、無理かも。

バッテリー充電100%になりました。

エンジンオイル交換

CarPlay導入

オイル交換

エンジンオイル交換 Castrol EDGE RS 10W-50

エンジンオイル交換(7回目)