紅蓮のノリの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2018年7月9日

ドアの内張りの剥がし方

今回はドアの内張りの剥がし方です
ちなみに自分が使ってる工具はこんな感じです 普通に1980円でビバホームで買いました
これプラス エーモンの内張り剥がしがあると楽かな
デカいのと小さいのあるけど 両方持ってるといいですよ
まずは、見えるところの剥がし場所です ドアノブの中にプラスチックのメクラがあります、それをめくってあげると六角のネジがみえます
つぎに左下の写真、ドア手摺りこれは見えるのでわかりやすいかと ここは星型を使います
右下の写真、これはわりと簡単に剥がせます
外し方です
左上の写真、中に六角ネジが これは10mmで外します
右上の写真、中に星型のくぼみがあります、T20の星型で回せます
左下の写真、内張り剥がしで前の方に少し刺してあげるとパコパコ外れます
ここで写真にないのですが
外したあとに また六角ネジでとまってるとこがありめすのでそれも忘れずに
右下の写真、ボタンなどのユニットのカプラーを外します 真ん中に爪があるのでそこを押しながら外してください
そして いよいよ剥がします
これで気をつけてほしいのは
先にドアパネルの上 窓ガラスの横の小さい三角の部分
これを先に外してください
これを先に外さないと このパネル傷つきます 自分はやっちゃったので
几帳面な人ははがす前に マスキングテープで養生するといいでしょう
写真の通り下の方から パネル外しを差し込むと少し浮きます 手を入れて
バコって外します こればかりは度胸です ビビってたら外れません
どうしても外れないとなれば まだネジが外れてないところがあります
下のほうから外していくと 上に来ると
ドアノブが邪魔します
それは中から少しおしてみたら取れましたが
見てみたら 運がよく外れただけです
カチッとハマるタイプなので 内側から爪を押してあげて取らないといけないかも そしてそこの部分は後でつける時に わからなくならないようによく覚えておいてね 付け方忘れないように
んで、最後にドアパネルを持ち上げるように上に外すと とれます
ここまでが ドアパネル内張りの剥がし方になります
ここから なにがしたいかは
あなた次第!
今回なぜ ドアパネルを外したかと言いますと
一つ ドアノブにLEDのライトを入れようかと
二つ 内張りのスピーカーのネットを外せないのかなと
三つ 自動格納ミラーをやる場合 どういうふうになってるのかを調べるため

んでメインは リモコンのアンサーバックの音 これを海外の車の音に変えようと そのスピーカーがここに入ってるときいたので 剥がしました
だが!
馬鹿なことに剥がしてから リモコンを押したら ここから音はならなかった
エンジンルームで鳴ってました
アホか! はがす前に リモコン押して確認すれよって話だよね
結局 なにもしないで復旧しました

LEDをいれるって話ですが
地味にイルミネーションの配線がわからなかった 昔は青ってイルミネーションだったはずだよね

セレナ タイヤ空気圧チェック✅

ルームランプ交換