はせちん.comの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2014年8月28日

SPOONビッグスロットルボディ換装

まず、エアクリーナーBOXのマウントボルト2本を取り外します。
スロットルボディには冷却水が通っているので、下にウエス等を敷いてから、スロットルボディ下部のホースを取り外します。
(この時、少量の冷却水が出てきます。)
次に、上側のパイプ2本を取り外します。
(手前はブローバイガス・奥は冷却水が通っています。冷却水は前の工程で排出しているので、ここのパイプからは出てきません。)

その後、スロットルボディとの接合バンドを緩めるとエアクリーナーBOXが横にずらせます。

今回は横着してエアクリーナーBOXをずらすだけで行いましたが、作業的には取り外した方がやりやすいです。
(次の工程のスロットルボディの固定ボルトを外す時、ずらしただけだと工具が入れにくくなるので。)
スロットルボディを固定している4本のボルトを取り外します。

下側奥のボルトは工具が入りにくいのでナメないように注意!!!
(エアクリーナーBOXを取り外してしまえば簡単に工具が入ります。)

その後、奥にあるカプラーを外せばスロットルボディが取り出せます。
取り外せたらあとは簡単。

スロットルボディに付いているホース1本を組み替えて元に戻すだけ。

スロットルボディ装着前に、パッキンを交換(製品に付属)して、パッキンとエアクリーナBOX接合部にイモグリスを薄く塗って入りやすいようにします。

組み付け忘れがないように気を付けながら、取り外しの逆の手順で組んでいきます。
完成♪♪♪

ノーマル加工品なので変わった感がありません(汗)

ホースなどに付着している冷却水を拭き取ってから、エンジン始動。
(冷却水が蒸発すると、白いシミができてしまいます。)

漏れや警告灯が点灯しないことを確認できたら、冷却水のエア抜き。
ラジエターファンが2回作動するまでアイドリングで放置プレイすればおk。

アイドリングが低くなったり、ハンチング現象が出てしまうので、エンジンECUの学習リセットをでーらーにて実施。

以上スロットルボディ換装手順でした♪♪♪
ノーマルスロットルボディ。
SPOONビッグスロットルボディ。

肉薄になって内径が拡大されているのがよく分かりますね。

スロットルバルブ清掃

エアークリーナーエレメント交換

エアフィルター交換

エアクリーナー換装

スロットルボディ清掃

エアクリーナー エレメント交換(06)純正品→準純正品 *206454㎞

2014年8月28日 20:23
付けたんですね、しかもご自身で!
私も早く付けたいな~

どうです?
是非、インプレをお願いします。
2014年8月28日 23:43
スロットルボディ本体が手前にあるので、手が入りやすく簡単でしたよ♪♪♪

装着後の感想としては、全域で力が増して大満足してます(*´ω`*)

これは買いですよ!!!

「今日はFSWで走行会♪」
車・バイクが大好物♪♪♪ 水曜どうでしょうも大好物♪♪♪ 今まで所有した車・バイクはノーマルで乗ったことがないほど、イジリ好き♪♪♪ 人見知...

HONDA FIT JAPAN MEETING 2015 受付始めました。(夏)
2015/06/16 00:08:14
N-BOXスラッシュのマップランプに交換
2015/03/01 13:03:30
警告文
2013/01/25 21:59:25

ホンダ フィット(RS) ホンダ フィット(RS)
オレンジ最高~ヽ(*´▽)ノ♪♪♪ 走り重視のイジりw
ホンダ CB1100 CB1100無限仕様 (ホンダ CB1100)
かなりイジっちゃってます(笑) ツーリングメイン時々お山w
ホンダ Dio 110 (ディオ110) ホンダ Dio 110 (ディオ110)
取り急ぎのNew通勤快速マシン。
ホンダ ゴリラ ホンダ ゴリラ
ザ・盆栽バイク(笑) イジるだけイジって乗ってませんw