交通安全24zの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2014年11月27日

セルモーター交換 その2

逆の手順で、デンソー製のリビルトセルモーターを取り付け。規定締め付けトルクで締めていきます。
インテークマニホールドのパッキン、スロットルのパッキンを新品に交換。
逆の手順で、インテークマニホールド、スロットル等を戻していきます。
規定締め付けトルクで、締め付けていきます。
最後に、クーラント液を補充して、エアー抜きして終了です。
エンジンのかかりが、メチャ早い!
デンソー製のリビルトセルモーターおすすめです(^ ^)

ステップワゴン、オデッセイのK24エンジンは、厄介なところにセルモーターがあります。
作業終了する頃には、すっかりお外は、真っ暗でした(;´Д`A

シリンダーヘッドカバーガスケット交換 Part1

ピストン上部のカーボン

R6.6.9 オイル交換

オイル交換 フィルター交換

備忘録

シリンダーヘッドカバーガスケット交換 Part2

2016年5月4日 2:58
はじめましてm(_)m

いきなりの質問失礼致します^_^;

ワタクシのCM系アコードワゴン(K24Aエンジン)もミツバのセルモーターなんですが
デンソーのリビルトのS端子にカプラーはポン付け可能なんですか???
2016年5月5日 12:45
はじめまして!
型式が同じエンジンであれば、大丈夫だと思います。できたら、購入先の業者さんへ念のため確認を取って、購入されることをお勧めします。
2017年4月29日 20:26
ストリームRN5ですがセル交換参考にさせてもらいます。
見ているとこの年代のホンダはだいたい同じ位置にセルが付いてますね
インテークマニホールドをどけないとセルがどうにもならない感じが
2017年4月30日 7:38
コメントありがとうございます!
k20.k24エンジンは、全てインマニの裏です…
設備の整った場所でなら、そんなに大変な作業ではないんですが…駐車場での作業は大変でした(;´Д`A
2017年5月20日 19:52
いやー
本日インマニ外してあと一本ボルト外せればセルモータが取れるというところで
大事件!
ボルトが手前は17mmで後ろが14mmという事実が発覚!
ソケットレンチの14mmだけがなくて本日はあきらめました
2017年5月20日 22:16
お疲れ様です!
セルのB端子の締め付けトルクは意外に弱いので締め過ぎないように気を付けてください。
インマニも締め付けボルト順番あったりトルク管理あったりします…頑張ってください‼️

「久しぶりに〜 http://cvw.jp/b/160295/47751621/
RX-7から、ステップワゴンへとまったく違う方向性の車に最近乗り換えたばかりのミニバン初心者です。車を乗り換えても、相変わらず車いじりは止まらず…かみさんの雷が...

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
はじめてのミニバン&新車。大切に乗っていきます。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
2台目です。憧れのロータリー。また、機会があれば乗りたい車です。
ダイハツ タフト ダイハツ タフト
かみさんの通勤車。
最初に中古で購入した車です。力強い加速に感激。