お~~ちゃんの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2023年8月28日

フロントスピーカー交換

隠しネジのをとる。

グリップのトリムと、ノブの化粧板をとるとネジが計3つあります。

作業開始時間が遅かったので、日没との勝負と兄に丸投げした作業の邪魔をしないように、画像はコレだけ💦
①ツイーターとウーファー、スイッチのコネ
クターを外す、スイッチのコネクターは硬いです。

②純正スピーカーのリベット止めをドリルで潰して、スピーカーを外して、穴に残ってるリベットをニッパで切り取る。

③交換するスピーカーにスポンジを取り付ける、配線溝に配線を通して、スペーサーを取り付ける。スピーカーと配線接続して固定する。

スペーサーは前車に使用した別売品のトヨタ用取付けキットの物を使用、スピーカー付属品の物より、フィッティングが良かったので。

④ツイーターはスピーカー付属品のスペーサーで簡単に取付け完了。

純正ツイーターを外した後はジャンパーコネクターの取付けとの事でしたが、前車の取付けキットが使えると適合表には記載されてるけど、ツイーターのコネクターと合わないので、ジャンパーコネクターから配線だけを取り出し加工して再利用、無事にウーファーから音が鳴るように。

後は逆の手順でドアトリムの取付け。

尚、スイッチのコネクターはスライドコネクターなんで、奥までスライドさせてから、二段階で取付けになります。

助手席側も同様に、
助手席側のツイーターのコネクターの爪が逆の下向きなんで、うっとおしいです。
最後はランタンを使用してなんとか取り付け完了。

音は良くなったと思う、ツイーターのフィッティングはいいですね、カチっとはめ込むだけ、付属品のスペーサーでね。

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業

念願の車高調取り付け!

四度目の車検

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較