dancerの愛車 [マツダ キャロル]

作業日:0001年1月1日

エンジンオイル交換

オイル交換をしました。前回交換したのは今年の始め...。
こんなに真っ黒でした。

かなり遊んでる色です。
(/ω\) ハジカシー
17のメガネレンチでオイルドレンを外して古いオイルを抜き取ります。

前から見て左側がエンジンオイルのオイルパンで、右側がATのオイルパンです。間違えないようにしましょう。
あれっ?キャロルってATのオイルパンにドレンが付いてない?
今回フラッシングもしました。

古いオイルが抜け切ったらドレンを閉めて、洗浄剤を入れて5分間程アイドリングします。

なんか怪しい洗浄剤使ってみました♪
またドレンを外して洗浄剤を抜き取ります。

かなり遊んでたようで、またまた真っ黒なものが出てきました。
(/ω\)もうイヤン
フラッシングをしたのでエレメントも交換します。

工具を使って外します。
もし手で外せたら力持ちです。
昔dancerの知り合いが手で外しました。びっくりです(笑)
新しいエレメントはゴムのパッキン部にオイルを塗ってから手で締め付けます。

本当は決められたトルクで締め付けるのですがトルクレンチなんか持ってないも~ん。
ドレンを閉めて新しいオイルを入れます。

今回使用したオイルはSLグレードの5W-40、100%化学合成油です。
マイキャロにはもったいな~い。
しばらくアイドリングしてゲージにてオイル量を確認します。
規定量入ってればOKです。

きれいになって自己満足♪

それにしても写真撮りながらの作業は気を使いました(笑)

オイル、フィルター交換をしよう!(第4回)

ファンベルト交換とオイル交換と洗車

エンジンオイル&エレメント交換

2004年10月6日 21:37
.:`.:`.::`ゞ(≧ε≦*)ブッ

dancer Magicその壱

もぉー!この人はいつもどこで遊んでるんだろうねぇまったく!!
ペチペチ(*`ω´)ツ)Д`)

dancer Magicその弐

カメラ片手にオイル缶から正確に注入するGod Hand! Oh!!

その洗浄剤良さげですね^^
私はいつも、交換前のオイルに混ぜるタイプのばっかり使ってました。今度やってみようかなぁ~♪
2004年10月6日 22:35
いやいや、私はじぃさんと違って雄琴なんかに通ってませんよ。
雄琴ではじぃさんの名刺見せれば遊べるって噂...。

確かにうまく穴に注入されてますね。気が付きませんでした(笑)やっぱり私って遊びなれてるのかしら。ムフッ♪

え~、ちなみにこの洗浄剤には、ルート産業株式会社のミドリフラッシングって書いてあります。水みたいにシャバシャバしてて使うの少し怖かったです。
2004年10月7日 0:58
自分でオイル交換とはdancerさん、エロイ!!!
このこの~(  ̄∇ ̄)σ(≧▽≦ )いやん♪

写真をとりながらの作業が出来るとは両手以外も使いましたね。
(* ̄ー ̄)ニヤリッ

そういえば車のオイル交換はしたことがないさくらんまるです。
(^_^A フキフキ

アップご苦労様でした~♪
2004年10月7日 17:19
ハッキリ言ってこんな車どこ持っていってもオイル交換なんか受け付けてもらえませんから。
自分でやるしかないんです。ハイ。

さくらんまるさんもエロネタおやじ組に片足入ってますね~♪
(* ̄ー ̄)ニヤリッ
今後の悪乗りが怖そうだわ~ (*^m^*) ムフッ
2004年10月7日 8:17
そういえばしばらく自分でオイル交換してないなぁ~
キャロルも買った時、1年点検のついでに交換してもらったししばらくは大丈夫なんだけど、軽四のオイル交換の頻度ってどれくらいなんでしょうか?
ちょっと短め3000km交換くらいがいいのかな?
それにしてもキャロルのフィルターってナンバーの裏なんですね~
2004年10月7日 17:31
ですね~♪キャロルのフィルターってナンバーの裏なんですよね~
私の場合バンパーはボルト4本でしか留めてないんで、ナンバー外さないでバンパー外してやっちゃいました。ドレン外すのにスポイラーみたいのジャマですし...(^^ゞ
私はだいたい3000~5000km毎にオイル交換してます。←すごいアバウト。ちなみにCHRONOさんは月1でしてるそうです。すごい!!
2004年10月7日 9:26
ほほっ!
真面目なdancerさんだっ!
マタメズラシイモノヲミテシマッタダ
でも、やっぱり遊んでるんですね (#^_^#)ハズイワァ~

フラッシングやる時は自分でやってみようと思ってるんですけどねぇ。
遊び慣れたdancerさんのように上手にヌク事ができるかどうか、、、。
2004年10月7日 17:49
ほーっほっほっほっほっほー!!
いやざぁ~ますわ。真面目なdancerなんかいないざぁ~ますよ~。いるのは変態dancerざぁ~ますよ~♪

抜くのも入れるのもやさしくやってあげればいいざぁ~ますよ~。
忘れずにキャロちゃまの耳元で甘ぁ~いM2トークを聞かせてあげれば、イチコロ間違いなしざぁ~ますですわ~♪

「凹んでます、、、」
シャイでおませなおじさんです。 ちょっぴり変態も入ってるかも... でもよろしくね♪

マツダ キャロル マツダ キャロル
はじめまして。通勤快速仕様?です NA&ATからターボ&MTに換装してますます通勤が快適 ...