クリームチャーハンの"Go!Go!MINIさん" [ミニ MINI]

作業日:2022年9月25日

フロントフェンダー膨らませ加工

高速域でレスポンスの悪いもっさりステアフィールと、広過ぎるフェンダーのクリアランス、車体が巨大(R56と比較して)なため、特にリアの17インチホイールが相対的に小さく見えてしまう問題を一気に解決するため、計画していた「車高を落としつつ18インチ化する計画」を実施する事にした。
昨年のJCW PRO Exhaustが未だに家族にバレていないので、調子に乗って今回もコソチューンで行くため、事前に入念な準備が必要になる。

まず8Jホイールに交換してもハミタイにならないようにフロントフェンダーをワイド化する。
事前にフェンダーにかませる下駄を用意する。
厚さ10mmの硬質スポンジを一辺2cmくらいのテキトーなサイズにカットして片側に防水性のある強力両面テープを貼る。
これを合計6個作成する。
ボンネットを開きフェンダーとボディの隙間に指を突っ込み力業でフロントフェンダー上側を車体から剝ぐ!
※下側のスポイラー、スカート接合部はそのままで大丈夫。

埃や油で非常に汚れているため、フェンダー上部下側のクリップ接合部3か所だけ、シリコンオフで清掃する。
キレイにしたクリップ接合部片側3か所に作成しておいた硬質スポンジを貼り付ける。
アップにするとこんな感じ。
本当はフェンダー側にも両面テープを貼った方が強度が増すと思うが、取りあえず車体側だけ固定して様子見。

あとはフェンダーを元あったように装着し直して作業完了。
比較すると約10mm外側に張り出して、7.5Jのホイールも余裕でフェンダー内に収まった。
交換後の8Jホイールも計算では収まるハズ。

見た感じは若干フェンダーが引っ張られている気がするが、言わなければ誰も気が付かないさり気なさ。
JCWフェンダーの耳もあるので実際は片側18mmほどワイドになっている。

ジャッキアップポイントを交換してみた

後部からのガタガタ、数秒で解消!!

リア床下あたりからの異音

アンテナベースゴム交換

みんカラ始めました

隙間モール施工

「[整備] #MINI 冬タイヤから夏タイヤへの入替 https://minkara.carview.co.jp/userid/1609537/car/3087885/7763803/note.aspx
名前をY-K-Cからクリームチャーハンに変更しました。

リアゲート静音化
2024/03/07 15:45:44
AKRAPOVIC ダウンパイプ
2024/02/18 23:41:33
BIMMER CODE ドアロック連動ドアミラー格納 コーディング
2023/09/19 07:34:41

ミニ MINI Go!Go!MINIさん (ミニ MINI)
10年近く乗ったR56 CooperですっかりMINI中毒になり、乗り換えた車はF55 ...
ミニ MINI MINIぃ (ミニ MINI)
飛ばさなくても運転するのが最高に楽しい車でした! 2008年式 Cooper(AT ...