やまがっちゃんの愛車 [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2012年12月24日

ワゴンRスティングレー MH34S carrozzeria 楽ナビLite AVIC-MRZ09

今回はナビの取付です。
モデルはcarrozzeria 楽ナビLite AVIC-MRZ09。
4ダイバーシチのアンテナとGPSのアンテナもプリントアンテナです。
まずAピラーの内貼りを外します。写真のように上に金具が一ヶ所、中ほどにもう一ヶ所ピンが付いています。
ドアのパッキンを外して中の様子を確認。上側から一気に引っ張ればバキッと外れます。
下側は引っかかっているのか外れませんでしたが、ここまで外れれば作業には問題ありません。

4か所にプリントアンテナを貼り付け、ケーブルを内貼りの中に隠しながらオーディオ裏まで配線します。
写真はTVとGPS兼用のプリントアンテナ。
手違いがあってオーディオレスを頼んだのにオーディオ付きが納車されちゃいました。こういうこともあるんですね。まぁ~なじみの車屋さんなので外した後で返してくれればいいよって。
どちらの仕様も左右のエアコン吹き出し口の下にネジが隠れています。カバーをつまんで上の方に軽く動かせば簡単に取れます。
後は引っ張るだけです。
先ほど外したネジの場所に指を突っ込んで下側から引っ張り隙間を作ります。
ピンやカバーを割ってしまうことの無い様、慎重かつ大胆に引っ張り外します。
車両側のコネクタは水色の20ピンのメインコネクタ、白い5ピンには車速、パーキング、バックランプのラインが来ています。
パーキングにつなぐ人はあまりいないと思いますが・・・・。
後はAM・FMのアンテナ線。
ナビの裏側をチェック。
一気に接続できるのは簡単で良いが、こんなにたくさん接続するんですね。
ナビ本体を設置するにあたって各種ケーブルをオーディオ裏まで配線したところです。
左からステアリングリモコンのライン。次がリアカメラやサブウーハーのライン。次にTV4本GPS1本、右から2番目がに電源やスピーカの20ピンから来るコネクタ。それとUSB入力用のコネクタになります。
オーディオレス用の取付パネルが届き、無事に取り付けが完了しました。

Preston SUPER PERFORMANCEを注入

点火プラグ交換