toto23の"中猫" [ジャガー Sタイプ]

作業日:2016年11月22日

ヘッドライトの光軸調整リペアのつもりが・・・

作業 ショップ作業

上級

またまた、お久しぶりです。
今回は、HIDバルブの交換時にちょと力を入れたらボッキと嫌な音がしたと思ったら、ヘッドライトがお辞儀をしておる。・・・やっちまった!
補修キットを辞書とにらめっこしながら、余計なものも込で発注しました。
実際の補修は、ちょと自身がなかったので、いつもの車屋さんで、ちょとカチ割りして~とお願いして補修してもらうことに。
(バラストとかHIDを社外に交換しているのでディーラーは無理かなと思っています)
この補修キットを手に入れたのですが、歯車の部分が欠けていたので、補修キットの歯車に交換してもらったのですが、取付けて一回転したら真っ二つ(左下の写真)になってしまい、車やさんいわくプラスチックが劣化しているみたいですよと言いながら、とりあえず予備の歯車を付けてもらいました。
・・・歯車以外の部分はとっても丈夫そうなんですけどね~
・・とここで終わるはずだったんですが、車屋さんが点検中にラジエターからの水漏れがあることを見つけ(少しずつ減っていることは認識していた)ほかっておくといつ破裂するかわからないと言われたので、取り急ぎラジエターを自分で取り寄せ(純正が高すぎ)、車屋さんに持っていきました。(ラジエターは純正と同じヘラー製です)
車屋さんに着くと、アッパーホースのプラスチック部分も折れかけている(画像のまる部分)ので、交換が必要と言われ、こちらは車屋さんに発注してもらうことにしました。(安価なOEM製品がない)
これで終わりかと思ったら、車やさんいわく、オイルが少し漏れている、ベルトやエアコンコンプレッサーやオルタネーターにオイルが付いているとのことで、どうもクランクプーリーのオイルシールから漏れているので交換しようと言われました。
その後、車屋さんから連絡があり、クランクプーリーを外そうとしたら、何故かプーリーの真ん中だけ抜けてきた、クランクプーリーはここが分解されるはずはないと言うことで、車屋さんも初めてこんな状態を見たと言っていました。・・・・でクランクプーリーも発注してもらいました。
車屋さんは、結構ばらしてあるので、ホース類の全交換やエアコンのクリーニングも出来ますよ~と言われましたが、先立つものがなく、ちょと後ろ髪引かれながら、閉じてもらいました。
久しぶりに故障っぽい故障でした。
・・・ボーナス早くでないかな~

メッキホイールをマットブラックに塗装

タイヤ交換(VEURO VE303 → EAGLE LS EXE)

吸気温センサー交換 104421km

タイヤ交換 104250km

エンジンオイル交換

シフトノブのメッキ剥がし→研磨

2016年11月24日 12:19
toto23さま
色々と補修対応ご苦労様です。樹脂パーツや高圧ゴムホース類の経時劣化は、いつかは対処が必要になるので大変ですよね。
ラジエターを個人手配されたのは正解ですね!ディーラー価格はバカになりませんから。
K.B.

2016年11月24日 12:52
KIWI BIRDさま、コメントありがとうございます。
まだ大丈夫かと思っていたんですけどね、やっぱ10年目に近づくと色々出てきます。
ラジエターはほぼ共通性が有るようですぐに見つかったんですが、ゴムホース類は年式(車両番号)で細かく分かれていて、該当製品を見つけるのに苦労し、なお価格が純正とほぼ同じときますからキツイですね。まだまだゴムホース類は出そうで、心配です。

「@Lucas3.0 白煙とは。?。私は経験ありませんよ。」
toto23です。よろしくだワン! 故郷(イギリス)の車を紹介するよ。

キー照明を取り付けました
2019/04/23 00:40:21
マップランプ取り付け
2019/04/23 00:40:08
純正キーレスリモコン追加
2019/04/09 23:33:48

ジャガー Sタイプ 中猫 (ジャガー Sタイプ)
ジャガーSタイプに乗り換えました。  程度のイイXかS(Lucas3.0さんのコメントに ...
ジャガー Xタイプ (セダン) 子猫 (ジャガー Xタイプ (セダン))
ジャガー Xタイプ (セダン)に乗っています。 新車で購入し早10年です。 何を言われよ ...