エアコンフィルター交換
私の車は納車時からなんか妙な匂いがする。
これはレザーの匂いなのか、はたまた何か汚れがあるのか。
湿ったようなニオイ、汗のようなニオイ!?ウンチのようなニオイ???
はっきり言って良い匂いでは無いことは確かです。
車屋に見に行って乗った時には感じなかったので、輸送中の匂いなのかと思ったのですが、数日経過しても変わらない有機物の匂いにフィルター交換をしてみることに。
BMWだとボンネットあけるとすぐにあるので、楽勝なのですが、ベンツは助手席の足元にあります。
イナバウアーみたいな体勢で交換します。
またまた画像も無ければネジの太さも忘れましたが、トルクスの細めのでまず2箇所くらいネジをはずしてカバーを外すと、エアコン本体が見えます。
記憶があいまいですが、フィルター部分のカバーも簡単に外れます。
そうしたら中に縦に2枚あるのが見えますので、引き出して取り出します。
ベンツのフィルターは妙な感じで、V字型に設置されています。
両サイドから中央に向かってエアーを吸っているのですかね。
交換は簡単。
新しいフィルターを元に戻すだけです。
今回使ったフィルターも当然のようにOEMの安物です。
買ったお店はネット通販のSOLさん。
[商品名] ベンツ W216 W221 エアコンフィルター(キャビンダストフィルター) 2枚セット CL550 CL600 CL63 S350 S500 S550 S600 S63 S65 2218300718 / 適合確認:確認済
[商品番号] 2218300718
[数量] 1
[価格] 3,700円
純正品と比べると多少の違いはありますが、純正品も特別すごい能力があるわけでも無さそうですので、OEMで十分でしょう。
まぁ私の場合は妙な匂いの原因を解明したかったので、活性炭入りとかでもよかったのですが、SOLさんでは普通タイプしか無かったので、今回は普通のフィルターです。
さて、交換して蓋とか戻して、効果は!!
変化無し。
まぁエアクリーナー同様にエアコンフィルターもそれほど汚れていませんでしたので・・・。変化あまり感じられず。
となると車内に漂う有機物臭はなんなんだろう。謎はふかまるばかり。
やはりセミアニリンレザーの匂いなのだろうか。
どうもエアコン吹き出し口から出ているような気もするのだが。
エアコンラインに蓄積したダストに臭いがたまっているのだろうか。
そうなるとなかなか殲滅は難しい作業だなー。
気休めにオゾン脱臭とかしてもらおうかなー。
それか単純に上質な芳香剤でも設置するか・・・。悩むなー。
革シートの良い匂いを期待していただけに辛い現状だ。