FUJIの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:0001年1月1日

ヴェ○ファイア風間接照明を作ってみよう!

新型ア○ファード、ヴェ○ファイアに採用された話題の(?)間接照明をオリジナルで作ってみました♪

車の内装に合いそうな生地を用意し、事前にエルの天井から型を取り、画像のようにカットする。穴が開いている部分は後席エアコンパネルがはまるところです。
プラスチックの板(0.5ミリくらい)を準備し、同様にカットします。生地よりも5~10ミリ程度幅広くカットします。透明なので見にくいですが・・・。
プラスチックを繋ぎ合わせ、生地を貼り付けます。片側190cmくらいの長さになります。幅は13cmくらい。左右は非対称。外周はメッキのドアモールを取り付け、ちょっと高級感を出しました^ ^
裏側にLEDテープ(180センチくらい)を左右2本ずつ貼り付けます。今回は、白とオレンジ。
1本はそのまま貼り付けますが、もう1本は三角の木材を使用して角度をつけました。この木材はプラスチックの板をまっすぐにするための補強と天井とプラスチック板の間に隙間を作るためのものでもあります。
天井に取り付けます。プラスチックは生地よりも幅広にしてあるのでその部分を天井の隙間に差し込みます。エアコンパネル部分にも差し込めるようにプラスチックはカットしました。取り付けに両面テープや穴開け加工は一切不要です。生地が黒なのでエアコンパネルは木目にしたほうがより高級感が出るかもしれません。
配線をして点灯!
電源はアクセサリーから取り、スイッチでON-OFFと色の切替えを制御。
画像は、白とオレンジの両方を点灯したところ。チップLED308発!
オレンジのみの点灯。昼間でも十分明るく点きました。調光ボリュームを付ければ好みの明るさにでき、さらにいい感じの雰囲気にできると思います。結構苦労しましたが(自己)満足の一品です^ ^;

ヘッドライトの黄ばみ除去

ヘッドライト球交換 HID→LED