ひろ@ルーテココの"アオコ" [ルノー ルーテシア]

作業日:2022年5月22日

ヘッドライトクリーン、コーティング

作業 ショップ作業

納車後7年4月程、13万km超の走行距離のルーテシア。納車後1年くらい、ヘッドライトのレンズがまだ劣化していない状態でプロテクションフィルムを貼ってもらいました。それから6年ほど経ちフィルムが貼られていない端の方が劣化して黄ばんできたり、劣化したフィルムを部分的に剥がしたら劣化が進んでガサガサになったり、全部剥がしたら表面のクリアまで剥がれたり、残念な状態になってしまいました。ああこんな状態ではもう綺麗にならないんじゃないのと思いつつも近所のキーパーにお願いしたら、嘘みたいに綺麗になってしまいました。本当に端の方に劣化部分が残っているので新品とは違いますが大満足です。

ヘッドライトクリーンプロテクト(研磨)8800円、レンズコーティング7800円、計16600円でした。
特に酷いボンネットに近い部分は黄ばんだりヒビのようになったりしてました。それが写真の通りクリアに。
横から見ても綺麗
レンズを鋭角に見るとくすみが目立つはずですが、とてもクリアになりました。

ヘッドライトのクリア塗装

オイル交換(lovca sport)&オイルフィルター

おっかなびっくり磨いてみた

ヘッドライト フィルム施工

ラゲッジルームのデッドニング

ヘッドライトのクリア塗装 磨き編

2022年7月1日 15:17
4年落ち走行距離7000kmほどの中古車にプロテクションフィルムを貼ろうと思ったのですが、下手に貼らない方がよいのでしょうかね?ヘッドライトはかなりキレイな状態なので、悩み処です。剥がす時も難しそうですね。
2022年7月1日 23:51
私の場合かなりお安く貼ってくださる業者さんが近くにあったのでやってもらいましたが、安くやってもらえるお店はそれほどなさそうです。貼ってもらっても結局寿命2年で再施工などとなるわけで。プロが貼ったフィルムが2年で劣化して綺麗ではなくなっているのも見て、それに何万円も出すのはいかがなものか?とも。結局綺麗なうちに3Mのコーティングを塗るのが一番コスパが良いのかも?と現時点では思っていますがまだ経過をみていないので分かりません。
2022年7月3日 19:53
返信ありがとうございます!!
これ買いました。

せっかく買ったのだから、貼らないと勿体ないかな、と思いつつも、練習用フィルムを貼ってみたのですが激ムズです(笑。
剥がす時に、表面のコートまで剥がれてこないか、心配ではあります。
ただ、5年耐久とのことなので、5年持つならいいのですけどねえ・・。業者さんに問い合わせると、フィルム持ち込みで22000円だそうです。

3Mのヘッドライトコーティングもあるのですね!劣化していない、表面コートが残っていないヘッドライトに塗っても大丈夫なのでしょうか?

簡易コーティングにリスロンのスーパーモリスUVCを買ったのですが、紫外線防止率が50%程あるとのことなので、これを塗れば、何もしないよりは、マシかなあ、と思ったりします。

ただ、こういうのを使ってしまうと、プロテクションフィルムが貼りつかなくなるので、悩み処です。
2022年7月3日 21:23
フィルムは業者さんに話を聞いてとても自分にはできないな、と思い手を出しませんでした。3Mのコーティングは劣化したものを復活させるものではありますが使っても支障ないのでは?と自分が勝手に思っているだけなので何とも言えません。もっと耐久性のあるレンズが開発されないかなぁ、と。世の中乗り換え推奨だから耐久性なんてどうでも良いのかも知れませんね。

「@8778パパさん
これは、runway guard lightというもののように思えます!」
ひろ@ルーテココです。よろしくお願いします ルノー ルーテシア GTを飼っています ロードバイクはじめました。MERIDA SCULTURA 400...

ルノー ルーテシア アオコ (ルノー ルーテシア)
平成27年1月29日納車。 ジンベイザメのぬいぐるみに似ていることからあだ名は「アオコ ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
お買い物カーとして活躍しました。
日産 ノート ノテ (日産 ノート)
かつて車に興味のなかった私が、周りに流される形で車を購入しようと決意。親の影響で日産車か ...
トヨタ ヴィッツ ヴィッツ (トヨタ ヴィッツ)
妻の車 エンジン型式1NR-FE エンジンオイル指定銘柄 トヨタキャッスルモーターオ ...