アヒひこ@プニプニの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2009年5月3日

スパークプラグ交換

ブーストアップとエンジンのぶん回しすぎによって、スパークプラグが焼けぎみだったので、純正より熱価を1番あげてみます。

今回取り付けるのは、DENSO イリジウムタフ VK22G です。

正直、僕一人では自信が無かったので、ヒキサンの指示の元、作業開始です。

まず、奥のプラグを外すのにインタークーラーが邪魔なので外します。

インタークーラーを外す時に、ちょっと「やっちまったな~」的な事をしてしまいましたが、あえて何をやったかは伏せてきます(笑)。
コネクターとコイルを外し、プラグレンチを使って古いプラグを外します。

めちゃくちゃ硬いです(汗)。

なので、プラグレンチにパイプをはめ込み力いっぱい回します。

画像は、手前のプラグを外してるところ。
新しいプラグをプラグレンチにセットしてクルクルと止まる所まで回します。

そして、規定のトルクもしくは回転角でさらに回します。

ここで、ポイントは正直規定の回転角は、あまりあてにならないと言う事。

トルクを重視した方が良いです。

画像は奥のプラグを、はめてるところ。

奥の3つのプラグは、パイプが長くて回せなかったので、メガネレンチを使いました。
コネクターとコイルを元通りに取り付け、インタークーラーを元に戻して終了♪
手前が外したプラグで、奥が新しいプラグ。
外したプラグの接地電極は、ほとんどが真っ白に焼けてました(汗)。

ハウジングのすぐ上の碍子上に、茶色の付着物が全部に付いてました。

ドラレコ取り付け

リヤゲート上部の塗装劣化部の補修

PCVバルブ交換

<< ライちゃん C 4WD >> スピージー ブーツ 適合表

プラグ交換

タイミングベルト交換

2009年5月4日 20:00
プニプニさんのって、あんまり走ってなかったですよねー・・・

プニプニさんので、コレって事は、勘吉のは・・・

やっぱ換えた方が良いのかなー??

今度、一本だけでも外してみてみようかなー。
2009年5月4日 20:17
21000㌔ぐらいですねぇ。

でも僕のは、短距離でしかもストップ&ゴーの繰り返しなので、余計かもしれません。

僕も最初1本だけ見てみたんですが、その1本は大した事ありませんでした。

でも、その他は明らかに焼けぎみだったので、見るなら全部が理想だと思いますよ。
2011年3月8日 23:51
はじめまして。

インタークーラーを外すのに

注意することってありますか?

やっちまったなー

が気になるんですw
2011年3月9日 22:30
初めまして。コメントありがとうございます。

インタークーラーを外すのは特に難しい事ではないのですが、やっちまった!っていうのは、インタークーラーに繋がってるホースなどを外す時に一箇所固着してて、強引に外したのでホースが破れてしまったっていうことです。

⑤の画像を見れば分かるんですが、ブローオフの手前のホースにアルミテープが巻いてあります(笑)。

「デコ http://cvw.jp/b/161738/39964464/
愛知でウィッシュX “Aero Sports パッケージ”に乗っている気分屋のアヒひこ@プニプニで~す。 物欲を抑えるために、日々悶えています(笑)。 ...

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
子供達の成長に伴い軽では狭いと思ってた矢先、父が車を買い替えたので格安にて譲ってもらいま ...
日産 マーチ 日産 マーチ
嫁サンの車です。 特別仕様車の 12c V Selection  愛称は「マッチー」。 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
H16年式。6年半の付き合いでした。 僕の中の軽自動車と言う物を180度変えてくれた車で ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
H14年式。3年間の短い付き合いでした。 かなり気に入ってたのですが 泣く泣く手放してし ...