なかむーの愛車 [日産 ステージア]

作業日:2007年10月20日

EASYグラフィックス(下地処理)

実際に必要な道具です。これ以外にPWSを外すリムーバー、プラスチック製の水槽2個です。
転写フィルムを広げて見ました。
かなり大きめなので、PWS4個以外にも小物なら施工できそう…

ただ湿気が苦手なので、不用意に濡れた手などで触れると溶け出します。実際の作業まではしっかり封をしておいくのが懸命です。
以前、カッティングシートで施工した状態です。

基本的にカッティングシートで木目調にしようとすると、先端が細い部分や折り目、小さい穴などは融通が利かずこの写真のようにシート自体にヨレが生じます。

またカッティングシートが無い部分は下地が丸見えになります。
作業の前に、カッティングシートを剥がします。
この通り残骸が…

思った以上に粘着力が強かったらしく、サーフェーサーも一緒に剥がれました(笑
今回はPWS以外に、後部座席用の灰皿もやって見ようと思います。
パーツ類をブレーキクリーナーで脱脂します。

専用脱脂剤もあるようですが、ブレーキクリーナーで十分役目を果たします。言い忘れましたが、一連の作業でペーパータオルが必要になりますが、私はクリネックスのスーパードライタオルを使いました。

間違ってもティッシュペーパーは使わないようにしましょう。細かい繊維が付着して作業に支障が出ます。

脱脂が済んだら、専用プライマーで隅々まで処理を行います。
プライマーが生乾きの状態でベースカラーで下色を塗装します。この時、必要部分以外に塗料が付着するのを防ぐために、マスキングテープなどでめばりをします。

下段左が1回目の塗装で下段右が3回塗料を吹いたものです。最終的は5回吹くことになりました。
下地処理が完了しました。

完全に乾燥させるために、丸1日このまま放置します。
このままでも黒の下色に比べたら段違いです。

→次EASYグラフィックス(転写施工)へ
コーティング

サイドマーカー交換

エアコンプレッサー修理〜( *˙ω˙*)و グッ!

ATF交換

やって見ました。が!

リアロアアーム ブーツ交換

ATF交換 ②

2007年10月20日 12:05
作業に入りましたね。
SWパネルのシボはどうしました?
完全につるつるまで研磨したんでしょうか?
それとも多少シボが残ってても、転写すると
平坦になるんでしょうか?
できあがりが気になりかつ楽しみです。
案外高価なのでなかむーさんの結果で考えよう
としてますσ(^^)
2007年10月20日 12:28
こんにちは♪

シボの処理ですね?

最初はサンドペーパーで落とそうと思いましたが、PP樹脂はかなり手ごわく、ある程度は削れるのですがその前に指紋が削れてしまうので、サーフェーサーで何度も塗り重ねてシボを消しました。

5枚目の画像で確認できるかと思いますが、後部座席のPWSはサーフェーサーの状態で置いておいたのでそのまま今回の水転写の作業に移りました。灰皿のシボは残しました。

運転席側のPWSは結局、カッティングシートを剥がす際にサーフェーサーも剥がれてしまって、またサーフェーサーを吹くのも面倒なので、そのままシボ処理せずに行いました。

最終的にトップコート処理するのでシボは無くなると思います

「マッタリモード」
08年型キューブ(DBA-YZ11)に乗り換えました。 ただ今納車待ち(4/20~26の予定) 無改造で乗れるかな?w OP:キセノン、イモビ、サ...

その他 その他 その他 その他
'04CBR600RRの日常、カスタム、ツーリングなどの日記
日産 キューブ 日産 キューブ
08年型黒(15M) チリ内装 4/26納車 ●オプション キセノン イモビライザー ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
もうすぐお別れになるマイカーです(泣 H15年式アコードユーロR ~カスタムポイント~ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
☆250RX-FOUR(VQ25DD) 平成17年型。新車で購入 曰くつきの直噴エンジ ...