KOBOの"BLACK DIAMOND" [三菱 エクリプスクロス]

作業日:2023年3月3日

NEOTOKYOミラーカムSE MRC-1022取付

後ウインドウが隠れるくらいに荷物を積んだ時に、後方が確認出来ない怖さから、カメラ映像をミラーで見れるモノに興味がわいていました。
ただし既に前後カメラによるドラレコを取り付けているので、二重装備になってしまうので導入に躊躇していた。
安価なミラーを探してみたが、品質に不安もあり決めきれなかった。その中でNEOTOKYO製にある程度絞った所、後方カメラのみのモデルがあったので、そく購入した。
事前準備でカメラと電源に同じUSBコネクタを使うので、間違えないようにネームタグが付いてる。
ただコードを隠したいのに、この位置にタグが付いていると、ミラー裏ながらスマートじゃないなと一考。
タグを切り落とし、ネーム部分のみ残してコネクタ部に貼って識別するようにした。
一番気になるミラー部裏のケーブルの取り回しですが、こちらのカバーを外しバックミラーの支柱が通る穴の隙間に、カメラ/電源ケーブルを通して配線した。
これバッチリです。
ミラーディスプレイを留めるゴムバンドは、短い方でしっかり付けられるので付け替えました。
電源は右側のAピラーを通して、ハンドル部分を通してセンター部でシガレットコネクターを使って電源供給します。
カメラは左からドア上の内張に入れ込んでリアハッチまで配線しました。
そこからリアガラス側に渡す為にゴムの蛇腹を通しますが、左はカメラとのコネクタが通らず、右から通しました。

余ったケーブルは束ね、リアゲートのホールに入れ、固定した。
カメラは既設置しているモノに干渉しない位置で極力センターに寄せて、基台を取付た。
リアワイパーで拭き取れる位置です。
背が低いので、運転席からはリアゲートの膨らみで見えないベストポジションでした。
光の関係で緑に見えてますが、視界が遮らず良い位置に収まっています。
今日は時間が無く、微調整はまた後日。
※GPSユニットが別売りで、¥1,980送料不要だったので追加購入してます。
この取付とメモリカードも同梱が16GBと寂しいので128GBのものと交換します。
ミラー裏の配線処理具合です。
バックミラーの基台の前方に隙間があるので、ここから下ろし、左右に分けてコネクタにさしました。
GPSはこの基台に付ければいいかな?

まずは取付作業第一弾でした。

続々、エンジン不調からの復活

18ヶ月点検(安心点検)

ハーティプランメンテナンス

フロントガラス撥水コーティング