KOBOの"BLACK DIAMOND" [三菱 エクリプスクロス]

作業日:2023年8月23日

汎用スイッチのイルミLED打ち替え

汎用品のスイッチですが、赤LEDのホットなイルミなので、他に合わせてクールホワイト&ブルーなLEDに改装しました。
汎用スイッチの外観1
汎用スイッチの外観2
白:12V(イルミ)
黒:G
赤:12V(スイッチのON時にイルミ点灯)
青:装備品のプラス側
回路全景
ミスしないように、LEDのプラス側にマーキングしてます。
マイナス側は共通になっているので、内側ですね。
手持ちのLEDの加減確認、青も確認してます。
回路なんですが、必然的に12V供給になりプラス線の引き回しになるのがちょっと嫌でして。
赤/青はスイッチのON/OFFに特化して、動作イルミは独立させます。
本来ならイルミが光らなければ、関連装備品が導通していない視認機能にもなると思いますが、接点容量を考えるとリレーをかますのが良さそうなのでそれは無視します。
という事でスイッチ接点が上下導通しているので、パターンカットしてます。
更にスイッチON時に赤〜青に流れると同時に動作表示のLEDに向かうパターンをカットします。チップ抵抗の右側は次の配線用にパターンを露出させて半田する場所を確保してます。
回路改修後。
白からスイッチの接点を介して、動作表示LED(上側)のチップ抵抗手前に配線してスイッチ動作でLEDが点灯するようにしました。

アウトランダー時代につけていた、バックランプの補助灯のON/OFF用に使おうかと思います。動作LEDはイルミONにならないと光らないので、間違えて昼間つけっばなしにならないように、ライトオン(イルミ点灯時)にしかバックランプが点灯しないようにリレー回路を通して接続します。
現在バックフォグても呼ばれるランプをイルミ連動にしていますが、それに同じでいいかなと。

ウインカーLED球交換

【ONETOP / ワントップ】アイドリングストップキャンセラー取り付け

バックランプLED化

エアコンフィルター交換