どようのうさぎの"黒豆バンディット" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2021年12月18日

シートベルトバックル延長コードの取り付け

高齢の親を後部座席に乗せた時、シートベルトのバックル(シート側)の位置が分からず悪戦苦闘していました。

確かにシートの腰元の幅が狭い為かシートに座るとバックルが隠れてしまい、ベルト側のバックルが挿しにくい事が分かりました。

歳を取ると身体も固くなるので、ちょっと身体をよじってバックルの位置を確かめるのも難しい様です。
確かに、後部座席のシートベルトは私でもバックル位置が分かり難く、真ん中にセンター用のバックルまであって間違えて挿し込もうとする事もあります。

高齢化の世の中、こう言った部分の優しさも欲しいところです。
そこで、シートベルトバックル延長コードをネットでポチってみました。
中国から届いた商品らしく、裏を返すと製品情報のラベルが貼り付けされていない怪しげな物でした。

大丈夫かな・・・
シート側のバックルには問題なく挿入できました。

しかし、取り付けた延長コード側のバックルに純正のシートベルトのバックルがロックできません。
写真の白丸部分が干渉してしっかりと奥まで入りきらず、ロックが掛からない状態です。

この状況は商品レビューでも指摘されており、干渉している部分を若干削る事で解消できるとの事でした。

私も白丸部分を少しだけカットしました。
はい、装着完了~ ♪

バックル位置が伸びて届きやすくりましたね。

ただ、シートベルトは事故に合った際の命に係わる重要部品ですので、こう言った物の装着は自己責任で注意が必要です。
今回の取り付けで後部座席シートベルトバックルの寸法を測った物を書き留めましたので、参考にUPしておきます。

でも、購入を検討される場合はご自分の実車で寸法を確認してくださいね。

おしまい。

テールランプユニット内側の劣化したクッションスポンジを簡易補修

タイヤエアー注入

フォグランプカバー再取り付け

DAA-MA36S バンディット 10回目?のオイル交換

梅雨入りドライブスルー洗車からの自宅仕上げ

シャンプーとQDで簡単洗車

「[整備] #ソリオハイブリッド スカッフプレート サイドステップ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1620667/car/3196797/6709623/note.aspx
どようのうさぎです。 レガシィツーリングワゴンから初のスズキ車に乗り換えです。 よろしくお願いします。

スズキ ソリオハイブリッド 黒豆バンディット (スズキ ソリオハイブリッド)
2021.11.13に納車されたソリオバンディットです。 これからのんびりと小ネタを仕込 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
AE86 カローラレビン 走り屋もどきの86でした。 白黒ツートンのボディーカラーをオ ...
日産 スカイラインクーペ 日産 スカイラインクーペ
スカイライン GTSタイプS ターボ車のタイプMが欲しかったのですが、金欠のためノンタ ...
日産 ローレル 日産 ローレル
ローレル メダリスト セレクションL クラブSやクラブLでもなく、装備だけが充実してい ...