や な ぎの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

2019年6月9日

YUPITERU SN-SV70P

YUPITERU ドライブレコーダー

納車1ヶ月足らずでカマ掘り&当て逃げをやられていつかは!思ってましたが、あおり運転の抑止でチラホラ見かけるようになってきたので予算を付けました♪
SN-SV70cのWEB通販モデルで、取付説明書・取扱説明書は付属していません。
ケーブル類を繋いでSDカード挿して、シガーソケットにプラグを挿すだけで動くし、無くても取り付けは問題なく出来ました。

選んだ基準は
・Full HD (1920x1080)撮影。
・後方中心上部に取り付けるため、横長の筐体。
・後方撮影なので暗所でもナンバーが認識出来る明るさ。
・動画の保存形式はiPhoneドラレコで扱い慣れているMOV。

細かな部分は比較サイトや口コミサイトでチェックしました。
価格・Gセンサー・駐車監視機能・動画分割時間は特に拘っていません。

昼間動画は全く問題なし。
撮影範囲が対角174°と広角なので斜め後方の車両ナンバーも視認可能。
動画分割時間は1分なのでファイル管理がしやすいです。

夜間はユピテルの「SUPER NIGHT」シリーズだけあって、トワイライトな時間帯や街灯の多い街中では映像が非常に見やすいです。
夜間走行中は特に速度差があると視認性はグッと落ちますが、信号待ちではブレーキランプの灯りだけでナンバーが認識出来ます。
後続車がLEDヘッドランプ車(特にトヨタと軽)だと光軸が高めに設定されているのか、逆光でナンバーが読みづらい時があります。
ハイビームで煽らるとどうなるか、装着後はそんなシチュエーションに遭遇していないので分かりませんが、抑止は出来ているみたいですw

暗所での画質は前方ドラレコに使っているiPhone 5sと変わらず良いとは言えないので、撮影素子の大きさはスマホ並、ソフト補正に頼っているものと思われます。
同程度の製品だと、HDならフレームレート60fpsというモデルがある中、このモデルはFull HD・HD共に30fps固定。
画素数が落ちても60fpsならもっとスムーズでナンバーの視認性が上がったかも?と思うと、比較出来たら良かったかも。

雨天下では後方撮影に使用する場合はガラスに鱗が出来ていると一気に解読性が落ちます。←ココはオーナーのせいなのでなんとかしましょう(^^;)
リアワイパーの併用またはガラスの水弾き対策は必須です。

変なとこで気になったのは、ビューアが使用出来ない環境下でMOVファイルを直接再生すると、最初の1秒だけ映像が乱れて音声もザッ!と、このご時世に砂嵐かよ…と。

・取り付け方法は整備手帳にUPしています。
・撮影動画はみんカラに原寸UP出来ませんが、様々なシチュエーションをフォトギャラリーにUPしています。
定価22,658 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※Yupiteruダイレクト 楽天市場店
関連する記事

Yupiteru SN-SV70P

関連コンテンツ( 後方ドライブレコーダー の関連コンテンツ )

Yupiteru / Super Night SN-TW80d

Yupiteru / Super Night SN-TW79d

Yupiteru / Super Night SN-SV70c

Yupiteru / Super Night Y-300dp

Yupiteru / Super Night SN-TW90di

Yupiteru / Super Night SN-TW81d

KENWOOD DRV-630

星光産業 EH-179 セミハードティッシュケース

VALFEE エアコンフィルター

nut屋 17HEXスーパーロング鍛造クローム貫通ナットLII 48mm ネジ ...

マツダ(純正) ディーゼルエクストラ DL-1 (5W-30)

日立Astemoアフターマーケットジャパン (日立オートパーツ) ディスクブレ ...