regenceの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2021年5月22日

ヘットライトリフレッシュ

作業 ショップ作業

上級

板金屋さんでヘットライトのポリカー塗装を、ソアラにもやってもらいました。
ガラスレンズのハイビームと比べると黄ばんでますが、22年前の車ということを考えれば、もった方と言えなくもない・・・そんな状態です。
フォグは右側は割れていて、左側は水が入ってましたので、今回新品に交換しました。
一応部品は出ましたが、古い車用なのでメーカーで1個だけストックしておく方式らしく、どのタイミングで廃止になるか分からないとか。
今回、オレンジ色のウインカーキャップを外したかったので、殻割して分解清掃してもらってます。
ロービームのバルブは購入時に付いてたLEDバルブをそのまま使用
ウインカーはS25(180°)ステルス球に交換。(意外と少ない)
ほとんど使用しませんが、フォグはIPFのハロゲン(H3イエローバルブ)を入れました。
サイドターンはT&E VERTEXのクリアレンズに交換しました。
こちらも、付属のオレンジバルブは使用せずにT10ステルス球を入れました。
今回、予算の都合でバルブは使いまわしだったり、安価なハロゲンを使用したりで、HID化、LED化とはなりませんでしたけど、ヘットライトまわり外観は綺麗にリフレッシュできたんじゃないんでしょうか。
今日は梅雨の合間の曇りでしたので、気休めながら洗車しました。
写真だと艶があるように見えなくもないですけど、ところどころにクリア剥げがある状態です。
ボディはまあ仕方ないとして、フロントホイールの塗装剥がれが目立つのが気になるところです。

リアブレーキディスクローター交換

シャークフィン顛末

オイルクーラーコア交換

〜H4ハロゲンポジションランプキット〜

HIDバーナー交換

40ソアラ 車検