regenceの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2022年4月16日

Defi ZD設置、ブースト計移設

昨年末あたりからの作業を整理。

エアコンダクトに設置していたブースト計は、台座を製作してダッシュボードへ移設しました。
廃番のZDもコラム横辺りに設置。

こちらは昨年末ごろにスーパーオートバックス浜松さんで長期ディスプレイ品をオーバーホール(8年くらい展示してあったらしく、有機ELパネルを新品交換してもらいました)して購入したものです。
こちらも専用のブラケットを製作。
振動でブレることなく、指先の軽い力で可倒できるようになってます。

この辺は会社の工作機械を使って製作したものなので、DIYではちょっと厳しい感じです。
現在、水温センサーのみ繋いでますが、サーモの設定温度が高いせいか、街乗りでも90℃台といったところです。
同じKOYORAD銅3層ラジエーターを使用しているR33より10℃くらい高いようです。

ソアラの場合、純正の水温計が真ん中になるのがZDで83~84℃の辺り。
一番寒い時期では5キロは走らないと水温計が真ん中まで上がらず、上がりにくいという印象でしたが。

今のところ、ピークで98℃なので、これからの季節、要観察です。

第6回 「手荒い」洗車

ボンネットフードだけ簡単にワックス