Naked Masterの愛車 [トヨタ アクア]

2014年10月2日

Clarion NX714W
※重要:この機種はデータ更新にWindowsパソコンとネット回線とSDカードリーダーライターが必要です

純正ナビの更新料が高い(税込21060円×春秋年二回)のと、TVのテロップがワンセグだと見えないので買い換え

フルセグ
4x4地デジチューナー
VICS
スマートIC考慮検索
Bluetooth
ハンズフリー機能
更新料が安いor無料
で検索した結果一番新しかったこちらに決定
国内外各自動車メーカー純正ナビのベースモデルでもあります
下の購入価格は取外し取付工賃取付具全部と3年延長保証代車付の込々価格
因みに通販だと単品7万5千円前後(2014/10現在)で売ってます

誰かに録音してもらった声を使ったり、有名声優さんの面白可笑しい掛け合いや方言ナビボイスへ変更する機能(有料各500~1200円)も有りますが使う予定はナシ
お好きな方は楽しめるのではないでしょうか
↓詳細

【操作】
純正ナビからの移行でもほぼ迷い無く使えます
文字入力はサクサクですが名称が曖昧だったり通称だと表示されません
例:○○中央何某公園等を○○公園だと出ない場合がある
【ナビ機能】
大きい施設でも有名処なら入口まで案内してくれるので充分だと思います
右左折分岐指示は少し慣れが必要
【音声認識】
ドコモSO-01F青歯接続で112.5MbpsエリアピクトMAXでももっさり
自宅!と叫んでから表示まで1~3分かかります
【スマホ連携】
スマホ連携アプリはまだ試していません
【TV】
あまり期待してなかったが、アンテナが効いてるのか近所では走行中でも乱れナシでびっくり
ノングレア加工のせいか少し白っぽいですが画質も良好(写真参照)
【オーディオ】
スピーカーは純正のままですが音が聞取り易く音質もかなり向上しました
ハンズフリーの会話がはっきりダダ漏れするので要音漏れ対策ですね
【地図更新】
3年間地図無料更新付アップデートは2ヶ月に1回
ミドルスペック以上のPCと高速回線必須
データがギガバイト単位(今月2.1GB)なのでダウンロードとSDカードへの書込みに時間がかかります
が、ナビ本体での書込み待ちが無いので楽

あと何か気付いたらぼちぼち追記します
追記
ナビ機能はちょっとおバカかもw
大通り沿いや名の知れた施設は問題ありませんが、通りから少し中に入った場所は苦手なようです
具体的には、一方通行等の通行制限も無く道幅も充分有り目的地は直進すぐなのに狭い道へぐるっと迂回表示したり、目的地は目の前左折してすぐ左側なのに対角反対側からの進入案内等
2015/4/26追記
地図全更新のデータ量が7GBオーバーでした
データカード+PCの方はご注意

関連情報URL:http://www.clarion.com/jp/ja/products-personal/navigation/NX714W/

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=_fYPssjs2qE
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(イエローハット)