R358の愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2018年8月26日

リアロアアーム交換

以前リアロアアームの錆の件で、交換された方の写真を見て、もしや自分の車もと思って見てみると同様の状態になっていました。即連絡して本日ディーラーにてリアロアアームの交換してきました。
リフトアップした時にフロントも確認させてもらいましたが、フロントロアアームは大丈夫なようです。
しかし、その下のフロントサスメンバーに同様の錆が見られた為、交換してもらう事になりました。
現在在庫が無いらしく、後日入荷次第、アライメント調整と合わせて2日間の入院予定です。(^^;
錆状況

ESPELIA SUPER DOWNSUS Type2

オイル&フィルター交換

梅雨入り前の洗車

2018年8月27日 19:10
初めまして、コメント失礼致します。
私のc-hrも錆があり、ディーラー持込を検討しております。
交換やアライメント調整には費用はかかりましたか?
2018年8月27日 19:57
初めまして、コメントありがとうございます。

詳しい事は、聞きませんでしたが、ロアアームについては、現在生産されている車に付いているものが、初期ロットの車の対策部品になっているのではないかと思います。部品も工賃も無料でした。
ただ、アライメントに関しては、他の人の投稿を見る限り、ディーラーの判断によってまちまちのようです。

どなたか、ディーラーでアライメント調整までは、してもらえないので、後日、アライメントに出すと書かれていた方がおられたと思います。
私の場合は、アライメント調整は、ディーラーに計測器がないので、アライメント調整は、フロントサスメンバー交換後、外部に依頼しますと聞いています。(無償)
2018年8月28日 21:03

2018年8月28日 23:46
つーか!さん すみません
自分のコメントを修正しようとして間違えてコメント削除してしまいました。m(_ _)m
失礼しました。

私が知る限り、みんカラ内では、リアロアアームのみ交換されている方が数名、フロントロアアームも一緒に交換された方が1名おられたかと思います。

確かフロントロアアームも交換された方のみ、アライメント調整もディーラーに対応してもらえたという内容でしたので、私の場合も同様の対応してもらえたのかなと思います。
リアのみ交換の場合は、なんとも言えませんが、少しでもお役に立てれば幸いです。

R358です。よろしくお願いします。 昔は人とかぶるのが嫌で外観を大きく変えたかった時期もありましたが、今のコンセプトは(純正plus+α)です。 パーツ...

トヨタ(純正) 60系 純正 E-Four ガンメタ
2024/06/23 02:12:43
トヨタ純正 ドアリフレクター 左右 2個セット 簡単交換 メクラキャップ 反射盤 セーフティ トヨタ純正品
2024/06/21 10:46:15
トヨタ(純正) リフレックスリフレクター
2024/06/21 10:40:01

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
契約から4か月たまたまリコールリコールのタイミングと重なり、対策に時間がかかって納車が9 ...
プジョー 2008 プジョー 2008
C-HRから乗り換えました。 アフターパーツが少ないので、色々悩まずに済みそうです。 内 ...
トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
ぼちぼち弄ってます。
写真は弄り始めの頃のものです。 弄り完了後の写真は、みんカラをやってなかった為、残念な ...