【お暇組】新蕎麦in大山蒜山日帰りオフ レポート③
投稿日 : 2008年12月02日
1
あれ?
粗挽田舎は無いの??
って思ってたら、ひっくり返すの忘れてたようですw
2
なにやら、拘りの能書きが・・・・
産地とかにもすごくこだわってるようです。
見てるだけで、期待がふつふつw
鬼平がうんたらかんたらって書いて有るけど、店内のBGMは、鬼平のテーマ曲だったよなぁ(笑)
3
めにゅぅ~
なんかいろいろ食べてみたいけど、ココはやっぱり『ざる』でしょう!
・田舎
・粗挽田舎
・生粉打(きこうち)
の3種を頼んでみました。
4
まずは、粗挽田舎 ¥950-
つるっとした食感と、蕎麦の香りがいいですね~。
つゆをつけずそのまま食してもおいしかった。
しかし、大将いわく、26秒ゆでたら5秒ゆですぎだったとか。
やっぱりその日の水加減によって秒単位で調節する必要があるんだそうな。
すごいこだわりだわ♪
5
コチラは、生粉打 ¥900-
コシといい、のど越しといい、香りといい、
もう最高なんじゃないかって感じでした。
そのまま食べてもすごくおいしいのですが、つゆとの相性もこれまた抜群!
ワテが知ってる中では一番旨かったのでは?!
6
最後に、田舎 ¥750-
二八蕎麦です。
もう普通にお蕎麦です。
結構、前の2品でおなか張ってるんですが、まだまだ食えます。
気負わず安心して食べられますね、この味は。
7
これは、総代嫁が頼んだ「のだめ・・・・」
もとい「湯だめ」
(ってこれが書きたかったから画像載せた?)
湯に浮かべたそばをざるそばのようにすすって食します。
一風変わった食べ方だね。
8
最後に、蕎麦湯
すんごく、とろ~んとして、蕎麦の香り、味が濃厚です。
なんか、これだけでも満足できるかも?
とってもおいしゅうございました。
もうちょっとウチから近けりゃ、しょっちゅう通ってみたいですねぇ。
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