Kalebasseの"KALEBASSE" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2012年10月16日

ドアミラー故障

ドアミラーをかみさんがぶつけてしまい、ぐらぐらではないものの、風圧で、自然格納されるようになってしまいました。
いろいろ見積もりを取りましたが、
オートフィールドさんでも7~8万円。ディーラーは最悪の場合、15万くらいかかる、という話しでした。
うーん。とりあえず、DIYかな、と思い、分解してみることに。
例によって、穴にマイナスドライバー(眺めで細めのもの)を突っ込んで車体側に押しつけてあげると、簡単にパコっとカバーが外れます。
分解してみると、どうやらよく分からんギアのカバーが破壊されていて、どもならん。という状態らしい。格納時のモーターは鳴るものの、ちっとも動かない。ミラー面や、ウィンカーは問題ないので、そこだけいかれた様子。
とりあえず、構造が分かったけれど、手も足も出ないので、又ふたをかぶせ、風圧で動かないようにするため、割り箸をくさびとして挟み込んで、終了。
そして、再びドアミラーカバーを装着して。これで良し。
と思ったら、
ウィンカーが壊れてしまいました。
凄く早く点滅し、家族中、大爆笑。

さすがにウィンカーが点灯しない状態で乗るわけにもいかないので。
フレーム交換、うぃいんかーレンズ交換+工具代で、最低5万円コース決定。
ネットでいろいろ調べまくっているうちに。
カプラの接触不良、または、カブラがちゃんとはまってないんじゃないかと思い直し、仕事が終わってから再度カプラ点検。

ウィンカーレンズだけドアミラーカバーから外してカプラに装着してみると、普通に点灯します。

しめた。

あとは、カプラをしっかりとかませるようにカバーを装着するだけじゃないですか。

2度失敗しながら3度目の装着で。見事点灯。

よかった。10万円浮きました。

でも、かすかにウィンカーレンズにはヒビがあり、格納もできないままです。

まあ、機能的には特に問題ないし、どうせ、慣れるまでまた女房がどっかで左ミラーなんてぶつけるでしょ。

それまでにミラー貯金しましょ。

ミラーぶっつけの犯人女房も一安心。

ミラーカバーを缶スプレーで白から黒へ塗装

ミラーカバーを缶スプレーで白から黒へ塗装

チャレンジ、モニター外し

ドアミラー塗装、の巻

流れるウィンカー装着

得意のボンビーなんちゃってチューンw

Kalebasse(カリバセ)です。よろしくお願いします。 整備のことなどいろいろと相談させてください。よろしくお願いいたします。

メルセデス・ベンツ(純正) 7速(722.9)ミッション用のATF交換・セット
2013/11/10 10:08:55
整備手帳で振り返るこの一年(下半期)
2012/12/31 23:56:38
W203後期型 オイルの量がインジケーターで分かる!。
2012/12/09 19:10:41

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン KALEBASSE (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
S203 C280ステーションワゴンスポーツパッケージ パドルシフトつきです。
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
免許取り立てでサトゥルノは無理と言われて、急遽買いました。総額14万円。 何も考えずとり ...
ジレラ サトゥルノ500 ジレラ サトゥルノ500
ついに憧れのサトゥルノを買ってしまいました。 免許はまだない……。