ぁぅの"ふーちゃん" [日産 フーガ]

作業日:2019年6月1日

メッキ剥離作業② 作業編

①ゴム手袋をはめる
②傘ケースをスタンドにひっかける
③下にバケツを置く
④エッチング液を傘ケースに注ぐ
⑤剥離するパーツをぶっ刺す
⑥一晩放置
左側の黒くなっている部分が剥離できたほうです。
そして、向きを逆にしてもう一晩刺しておくとメッキが溶けます。
綺麗に洗って剥離完了です。
余ったエッチング液はまた使えるのでボトルに戻して保管しました。
塗装手順は割愛しますが、
K51ブレードシルバーで塗装しました。
【気づいた点・注意点】
・エッチング液は金属だけ腐食させるので、剥離させたいパーツに合わせてプラスチックのケースなど用意して漬けるという方法でもOKです。
・細長いパーツだと、プラケースだと結構な量の液がいるので今回のような方法が液の節約という点ではオススメです。
・ちなみに最初は雨の日の店頭とかにあるビニールの傘袋?で試したんですが、水圧でパンパンになる&うまく立たない&ちょっとでも尖った部分が触れると穴が開くの三拍子で断念しました。
・水で薄めても効果はあるので、うまく浸からないときは、水でかさ増ししてもOKです。
・放置は日陰がいいです。逆さまにして放置した翌日、エッチング液が乾いてカピカピになって洗うのがちょっと手間でした。
・エッチング液を傘ケースに入れて放置する際、出来るだけケースに負担がかからないように、バケツの底に傘ケースが付くように設置するといいです。
・エッチング液は金属やコンクリートを腐食させるので取扱には注意が必要です。
・エッチング液は下水に流すことはできません。処理業者さんで処分できます。
・余ったエッチング液は再利用できます。(限界はあります)

エアーインテークダクト交換

パドルシフト化+ハンドルカバー完了