REDROCKの愛車 [レクサス RXハイブリッド]

作業日:2016年7月17日

リヤダンパー、スタビリンク&ブッシュ、その他諸々

なんか今こちらは祝日で4連休でヒマなので(2019/2/28~3/3)、色々記録しておきます。写真あさってたら色々やってたんですねぇ。。
例によって、RXは売却済み、これは2年半前の作業です。

今回はリヤの足まわりメンテ。当時7万km超えてそろそろ足回りがへたってきてるんじゃないかなー、と思って色々かえてみました。10年くらい乗るつもりでしたから…(実際は4年くらいしか乗らなかった―!汗)

< おしながき >
リヤダンパー交換
リヤスタビライザーリンク交換
リヤスタビライザーブッシュ交換
リヤアームリンク(?)交換
フロントスタビライザーリンク交換

写真は、早速外してますがリヤダンパーです。オイルが滲んできてました。
ストロークさせると、新品は気持ちいいくらいズムーズでしたが、外したものはなんだか引っかかりみたいなのがあり、ストロークも重くなってました。オイルシールが傷んでそうです。
リヤダンパーを外したところです。
まぁダンパーがフリーになる位置までジャッキで上げてボルトを外せば取れます。
簡単!
次はスタビリンクとブッシュの交換です。
スタビリンクはナットを緩めて外しますが、ピロボールが回ってしまうので、真ん中の六角穴で回り止めをしてナットを緩めます。
スタビブッシュです。これも上の写真のナット2か所を緩めるだけで簡単です。

まぁゴムですから、多少の劣化はありました。
スムーズに動くよう、シリコングリスを塗って組み付けました。
ただ、リヤのスタビリンクがですねぇ、ボルトのネジが錆びていてナットが外せない!
仕方ないので、グリス塗ってナットでネジを切りなおす作業になりました笑。

ちまちま緩めてはグリス塗って締めての繰り返しで、ここが凄い時間がかかりました。
リアアームのリンクも替えました。
まぁこれもフリーになる位置までジャッキで上げてボルトを外せば取れます。
簡単デスネ。

ブッシュ部分もあまり傷んでなかったので不要だったかなぁ。
フロントのスタビリンクを外すところですね。
これもジャッキで上げてボルトを外せば取れます。簡単ネ。

フロントのスタビブッシュも買っていたのですが、これは狭過ぎて自分では無理でしたので、車検の時にクルマ屋さんに換えてもらいました。
スペースが無いので、エンジンを一度持ち上げたりしないと出来なかったです…。
いつも使ってるリジッドラックジャッキです。
ジャッキとリジッドラックが一体になっていて、便利です。
以前は普通にジャッキで上げてー、リジッドラックを掛けてーとやってましたが、これなら掛ける場所が1個所で済みますし、何より準備と片付けがラクです。

これはアメリカから輸入しました。確か45USD+送料30USDくらい。
デメリットとしては、ボトルジャッキなので高さがあり、セダンなどの低い車高のクルマには使えないことですかね。

色々交換した結果ですが、スタビリンクは特に傷みはなくスムーズに動いていたので換える必要なかったと思います(汗)。
やっぱりリアダンパーを換えたことで少ししなやかに足が動くようになった”気がします”。笑

次はいよいよフロントのエアサス交換をアップしようと思います。
これはちょっと大変だったかなぁ。。

マフラーハンガーで乗り心地UP!?

シート隙間埋めるやつ!

アライメント調整(2回目)

サブスク洗車 56回目

レクサス RX αチューン製 調整式スタビリンク取り付け(リア)

サブスク洗車 57回目