enkinの愛車 [スバル エクシーガ]

2011年8月2日

RST 板

純正でのパーツ名は「フロントアームサポートプレート」。

純正のペナペナ板から、やたら質量感のある、おそろしくごつい板になります。

・・・・それがいいのかどうかは、実は微妙。
おそらく、純正が敢えてペナペナなのは、ボディへの微振動を吸収させたり、音を小さくしたり。
なにより事故時にアームを意図的に離脱させるためにあるんじゃなかろうか、と。

で、効果は、、、、ハンドル据え切りが重くなります。
おそらく、ボディがねじれて吸収する分が少なくなるんですよね。

ゆったりとした高速道路のカーブで、ハンドルの微修正が少なくなりますね。値段も安いし取り付けも簡単だしおすすめです。

ただし、上記のデメリットはしっかりと理解したうえで。

写真は撮り忘れ。

関連情報URL:http://www.rst-cs.com/

RST / テールエンドスティフナー

RST / パワースポット

RST / サイドカウルスティフナー

STI / フレキシブルサポートリヤ

STI / フレキシブルドロースティフナーリヤ

THINK DESIGN / STEERING RACK COLLAR / ステアリングラックカラー

SYMS FER / フロントエンドリンフォース

CYBER R リアピラーバー スクエアタイプ

HKS ES Premium / エスプレミアム

スバル純正・STi フロントクロスメンバー固定用フランジボルト等

STI サイドアンダースポイラー

スバル(純正) リニアトロニックCVTフルード交換

2011年8月2日 22:58
こんばんは。初めまして。
以前から気になっていたパーツなので、詳細なレビュー、ありがとうございます。
長短双方があるのですね。うちのエクは、ブレーキ強化に伴い、バネ下重量が大幅アップになってしまいステアリングが重めなので、真剣に考えたいと思います。
2011年8月5日 0:36
はじめまして。STI にお乗りなら、マズ不要かと思われます。サポートフロントキットやフレキシブルロアアームバーがつけられない NA 向けだと思ってます。

ターボ車で手を加えるなら、マルシェのトリプルエフェクトブッシュのほうがいいんじゃないでしょうか。

もちろん、純正には純正なりの基準があると思います。NVH しかり、事故時の潰れ方しかり、です。

インプ を DIY でイジり倒して走り遊んでいたのに 気づいたら 3列シートになってターボも DOHC も剥奪されました。。。。

掲示板

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
6年目に突入。最初のころとは違って距離が伸びず、いまだに6万kmも走ってません。 走行 ...
2 台続けてインプレッサのハッチです。 ワゴンとは呼べまへん。どうしてワゴンって名づけた ...