• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
車のこと、犬のこと、スポーツのこと、何でもお話ししましょ う!どうぞよろしくm(__)m
コルトエボの足回りを… [ みらげ ] 2006/11/19 16:16:17
こんにちは、毎回ブログを楽しく読ませていただいてます。
今回、コルトの事でちょっと気になっていることがあったので掲示板で質問させてください!
ずばり足回りのことについてです。

本格的にサーキット走行されているようですが、サス&スプリングのセッティングを教えていただけないでしょうか?
私の乗っているのはVersion-Rで、比較的硬い足と言われていますが、実際サーキット(九州のオートポリス)で走らせてみるとグニャグニャで乗りにくかったので…

使っているサスメーカーとスプリングレート(あと、よろしければサーキット走るときのタイヤの空気圧を!)を教えてください!
みらげさん、こんばんは~。
書き込みありがとうございます。

足回りの件ですが、VRとうちのコルト(1.3)では違いすぎるので
あまり参考にならないと思います^^;

まずフロントですが、メーカー不明フルタップ車高調です。
アッパーはキャンバー調整付きピロで自作。
ナックルも自作です。
減衰圧はO/Hして相当硬いです。
動く範囲も狭いです。
バネレートは12キロ。スタビも強化。
ジャッキアップしてもフェンダーとの隙間に手が入りません。
タイヤは185/60-14、アドバンA048
60扁平なので、タイヤに最大限の仕事をさせようとしているうちに
上記のような内容になりました。
キャンバーも最大で-7度まで調節しています。

空気圧は冷感時1.6キロと決めています。
タイヤサイズの違いはありますが、主人のランエボMR(235/45-17)も同じです。
空気圧は悩み始めるとキリがないのでもし悩んだら、温感時の空気圧を
運転席ドア内側に表示してあるメーカー指定の空気圧に合わせるように
した方がいいと思います。

リアはラリーアート製ショックに10キロの直巻きサスを組んでいます。
後ろが仕事を全くしていない状態なので、その辺りが当面の課題です。

コルト1.3はサーキットを走るためのアフターパーツが全くないので、
殆どの部品が自作か流用です。
車重も走行状態で900kgそこそこなので、ブレーキパッドもなかなか決まりませんでした。
BRIGさんで製作してもらい、3セット目でイイ感じの物が出来上がりました。

と、まぁこんな感じです^^ゞ
VRはこれからどんどん部品が出てくるから羨ましいですね。
また何かあったらお気軽にどうぞ!!
Re2:コルトエボの足回りを… [ みらげ ] 2006/11/20 17:45:58
早速のお返事ありがとうございます!

バネ結構硬い!Σ(ОД○*)
以前ミラージュに乗っていたときは、頂き物のバネレート不明サスで
走り回っていたモノですから、基準が解らなかったのです。
いざ調べてみると、コルト純正形状対応品で市販品のバネでは、
ローダウンがメイン、バネ定数が3を越えるのが幾らかあるくらいで、
サーキット走るのでもせいぜい5前後だろう、とかタカをくくっておりました。
定数がそれ以上高いと跳ねて接地感が無くなるんじゃないか?とか考えてた…

アブソーバーも改造で作っちゃってるんですね!
部品がないなら作ってしまえ!な所はうらやましい限りです。
Ver-R用もボチボチ揃い始めた程度なので、もう少し待ってみようかな?とも
考えてます。
確かに、全く無い1.3と比較すると、「なんて幸せなんだろう!」と思えるような
ラインナップですねw

タイヤの空気圧、やはりそのくらいでしたか…
自分も「温感で標準空気圧」を意識して調節してました。
サーキット走る際、ロールしっぱなしで走っていたせいかタイヤが減る減る…
接地感が無いワケじゃなかったんですが、空気圧低すぎて流れてるのかな?
とか悩んでいたので、大変安心しました。

親切に教えていただいてもらい、ありがとうございました!
コレを参考にしてもう少し考えてみたいと思います!
何かありましたらまた書かせていただきますね!
© LY Corporation