Aztecの愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2006年5月14日

自作シフトレバーベースブロック

巷にシフトレバーベースブロックというものがあることを発見したんですが結構高いですよね、何とか自作できないかと考え・・・平ワッシャで作ってみました♪
いきなり完成状態です!!途中の工程は撮り忘れてしまいました・・・。
手順的には純正のゴムブッシュを取って変わりに適度な平ワッシャで固定するだけです♪
効果としては純正のグニュグニュ感が少し改善されてシフトチェンジし易くなりました!!シフトノブをもう少し重いのにすればもっと効果ありかもです☆

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM交換

リヤゲートダンパー交換

リレー、ヒューズ交換

エンジンオイル交換

クランク角センサー交換

法定12ヶ月点検

2006年8月9日 21:57
初めましてwエボ8乗ってるミャオと申します!

おお!
おいらもその方法考えてたのですが
やっぱそれでも効果があるみたいですね^^

何㎜ぐらいのワッシャー使ったんですか?
やっぱりゴムブッシュ分は必要ですよね。

2006年8月9日 22:41
ミャオさん。はじめまして♪

そうですねー確か一番大きなワッシャで直径が32mmだったような・・・。ベース側のゴムブッシュを取り外した状態が確か直径25mmぐらいだったはずなので、それよりは大きくないとダメです。

ということから、各固定箇所は以下のようにワッシャで挟みました。
上から

純正ボルト
ワッシャ(M8×22)
ワッシャ(M10×32)
ワッシャ(M8×22)※
ワッシャ(M10×32)
ワッシャ(M8×22)
ボディ

分かりづらいかな??※のワッシャとベースが同じ高さになります。
結果的にM10×32のワッシャで挟まれている※部分のワッシャの厚さがベースよりも薄いので、上からボルトを締めるとM10×32のワッシャでベースが挟まれて固定されるという仕組みです。締めすぎ注意です(^^;)

確か探せばM8×30のワッシャがあったはずなので、挟むワッシャはサイズ的にその方がいいと思います。自分は完成してからM8×30を見つけたので採用出来ませんでした・・・。

ご参考までに♪

Aztecです☆ 久しぶりにみんカラ再開しました♪ 備忘録的な感じでちょこちょこ更新していけたらと思っています♪

自作 フロントサポートバー
2022/03/18 06:13:01
トヨタ(純正) 後期 フロントバンパー
2020/02/16 10:50:15
トヨタ プリウスα
2018/06/02 03:37:43

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
エコエコええ子(^o^) 台所事情を考慮して、お財布に優しい車をチョイスしたものの、や ...
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
約2年間頑張ってくれました☆
三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
長い間楽しませてくれたいい車でした(T_T)