Aztecの愛車 [三菱 ランサーエボリューションワゴン]

作業日:2007年1月27日

レッツ!デッドニング!

セディアワゴンの時に出来なかったデッドニングにトライしてみました♪寒い中、2週にわたりフロント&リアを施工しましたよ・・・(^^;)
まず内張りを剥して純正のビニールをきれいに取り除いた状態です。寒かったからか、ブチルテープも難なくきれいに取れました♪
次にスピーカー裏側を中心に吸音材を貼りました。ちなみに材料はヤフオクでゲットしたものです。
次に制振材(レジェトレックス)をサービスホールを埋めるように貼りました!!右上のドアノブの可動部はゲルコートチューブ等で制振材が直接触れないようにする必要があります。
最後に内張りとの隙間&スピーカー周囲に防音材(エプトシーラー)を貼ってフロント完成です。画像ではスピーカー周りの防音材はまだ貼ってないっす。
リアはサービスホールを埋める箇所が無いので、スピーカー裏側に吸音材を張りました。画像では見えませんが、上下の隙間にも吸音材を詰めてみました。ここまで内装をばらすのが面倒なんですよねー。
後はフロント同様、スピーカー周辺に制振材を貼り、スピーカー周りを防音材で囲って終了です。これも防音材はまだ貼ってない状態です。
施工後の感想ですが、「なかなかいい!!」です。以前より音がクリアになり、ボリュームを上げても重低音に耐えられるようになりました。
でも施工自体はスピーカー交換時に一緒にやることをお勧めします!!お疲れしたー(^^;)

エンジンオイル交換、エレメント交換、オイル添加剤注入

洗車

ご家庭でできるカウルトップ脱着

ご家庭でできるワイパーアームのグリスアップ

2007年2月8日 0:10
初めましてTIP-Rと申します。m(_ _)m
デッドニング作業お疲れ様でした。
私も自分でやろうとKITを買ってはみたものの肝心のスピーカーが
まだ決まらず押入れにしまったままです。
デッドニング作業とても参考になりました。\(⌒o⌒)/
ブチルテープも寒いと簡単に剥がせる様なのでなんとか今月中にやりたいと思います。
2007年2月8日 8:24
TIP-Rさん初めまして♪
DIYとしてはかなり面倒な作業ですけど、それなりに効果はあると思います。
寒い分、ブチルテープが簡単に取れれば作業も捗ると思うので、スピーカー決定次第、ぜひチャレンジしてみて下さいね!
何かありましたらまたコメント下さい☆
2007年3月7日 0:05
私も一昨年デッドニングしました(専門ショップにて)
スピーカーを有名カーショップABで取り付けの後、
とある音響機器に興味を持ち、専門ショップにて取付とデッドニング処理(バッフルボードオリジナル作成)込みでお願いしました。
安いスピーカー(TS-F1700と1600)とHDDナビのパワーで充分の大迫力!超低音から超高音まで納得のリアル再生で感激しております
詳細については、後日プログにてお知らせ致します
当初は、自分でデッドニングするつもりでしたが、この効果を目の当たりにするとプロにお任せが一番でした。スイマセン
音の方向性や干渉(特に車内は中音域を吸収する構造です)に注意してこれからも頑張って下さい。期待しています。御訪問有難うございました。
2007年3月7日 0:34
エボW-ATドカーンさん初めまして★
コメントありがとうございます。
オーディオ関連はプロショップにお任せした方がよりよい音が楽しめそうですね♪
自分の場合は安上がり重視なものでDIYにしました。それでもそこそこ効果ありで満足しています♪
ブログ楽しみにしてますよ!!

Aztecです☆ 久しぶりにみんカラ再開しました♪ 備忘録的な感じでちょこちょこ更新していけたらと思っています♪

自作 フロントサポートバー
2022/03/18 06:13:01
トヨタ(純正) 後期 フロントバンパー
2020/02/16 10:50:15
トヨタ プリウスα
2018/06/02 03:37:43

トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
エコエコええ子(^o^) 台所事情を考慮して、お財布に優しい車をチョイスしたものの、や ...
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
約2年間頑張ってくれました☆
三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
長い間楽しませてくれたいい車でした(T_T)