Putraの愛車 [レクサス UXハイブリッド]

2022年1月15日

レクサス(純正) ES用ウィンドウスイッチ流用

レクサス(純正) ES用ウィンドウスイッチ流用
ウインドウスイッチがあまりにプラスティッキーなため 以前は通販でよく販売されているメッキ部品を貼っていましたが、助手席などシングルはよいのですが運転席は4つのメッキ部品のXYZ軸がなかなか合わず見栄えが今ひとつで結局は剥がしてしまいました。

その後、みんカラを徘徊する中でESの2020年マイナーチェンジでシルバー加飾が追加されたスイッチを発見、やっと交換しました。
現行ESもUXと同じく第三世代ですので共通部品っぽいものが多く みんカラES記事も参考になります。 ESもマイナーチェンジ前は素っ気ないスイッチでしたので UXも今回のマイナーチェンジで変更されるかもしれないと思っていましたが期待外れでした。 この頃のトヨタ車はほとんどが(加飾有無、明かり有無は若干違いますが)基本設計同じ部品を使っています。 クラウンやC-HRも加飾ありです。  もし交換ご希望であればお好みの仕様でどうぞ。
ちなみに 新型NXもこのウィンドウスイッチと思います。

なお、設計の基本仕様は同じですのでポン付けです。 助手席・リアの嵌め換えはやや手こずりましたが力仕事でした。

本当に色気の無い、車両価格に相応しくないpoorなドア内装をほんの少しですがアップグレードできます。

なお、スイッチ側面(前面)の光は無くなりますが、実車ではFieldさんのドアハンドルイルミを付けていますので夜でも支障はありません。 (ドアハンドルイルミの光量が強すぎスイッチまで明かりが漏れているので 同時並行で光量調整中です。)

なお、寂しいですが交換しても嫁は気づきませんでした。 まさに自己満足。 しかし純正品回帰は一つ前進です。

ちなみに ◇運転席: 部品名 マスタースイッチASSY、マルチプレックスネットワーク 品番:84040-33240、 ◇助手席・リアRH/LH: 部品名 スイッチASSY、パワーウインドウレギュレーター 品番:84810-33150 です。

また、交換はドライバー(ネジ回し)・内張剥がし があれば簡単にできますのでパーツレビューだけの投稿です。

皆様も他レクサス/トヨタ車の純正品流用例があれば是非とも教えてください。 ただしDIYは素人ですので ハンドル流用など高度な改造はしんどいです。 その場合は整備手帳などで一から教えていただけると助かります。
  • 単品写真です。
  • 新旧比較。
  • この明かり部分はなくなります。
  • 旧。 通常仕様ですので写真は要らないと思いますが備考録として。
  • 取り替え後。  よく見ないと違いはわかりません。
  • リア席です。 明かり点灯確認のため夜+フラッシュ写真で失礼。
  • 過去付けていたパーツ。 Ali-Expressショップの商品写真ですが、やはり凸凹していますよね。
  • このメッキ部品も最初は「ES用」とされていましたよね。 まあ1,000円程度ですので試着は気軽。
入手ルート実店舗(その他) ※純正部品ですのでやや高価。
レビュー履歴最新 (2022/04/01)のレビューを見る

HNCS ノンスリップコースター

MKCORPORATION ラゲッジスカッフプレート

大陸製 室内(車内)装飾用トリム

2022年1月24日 22:51
情報どうもありがとうございます。気にしていた部分なので、とても助かります。運転席スイッチが照明無くなるのは知りませんでした。
2022年1月25日 6:17
コメントありがとうございます。 また少しでもお役に立つものであればうれしいです。 なお、明かりが無くなることに関して小生の書き方が悪いかもしれませんので 後ほど「再レビュー」で補足します。 明かりは 全席とも上面向きは残りますが 横向き明かりがなくなるだけです。 実用上は変わりない と思います。

Putraです。よろしくお願いします。目立ちたがりのオレンジです。CT200h Fスポーツからの乗り換えです。 CT200hは非力でしたが街乗りには十分でした。...

レクサス UXハイブリッド レクサス UXハイブリッド
目立ちたいオレンジです。CT200hからの乗り換えです。 CT200hは非力でしたが街乗 ...
レクサス CT レクサス CT
レクサス CTに乗っています。