九台目の"9台目" [トヨタ SAI]

作業日:2012年11月17日

フォグH11 ハイビームHB3をHID化

九台目です次々いきます。

取り付け過程は既出なので割愛します。というより作業に手一杯でピンぼけ写真ばかり。アップできるような代物では・・・・まずはフォグ、純正があまりに可哀想な照度なのでHID化を決定。取り敢えず35Wを選択。結果これは一言「暗ーーー」

あのクソ不快なアンダーカバー外しをまたやるのかとゾッとしましたが65Wを発注。3000K実用重視「黄色」です。
これはかなり明るい。住宅街で横を歩く歩行者の顔が完全に確認できます。都心では街が明るいので不要。今まで対向車からのパッシングや歩行者の不快な顔を見るというようなことはありません。基本「品良く」「純正よりちょっと」「いい塩梅に」なんていうことをポリシーに弄っていますが、正直55Wでも良かったかなと思ってます。
純正ロービームのみです。
プラスHID65W 3000K フォグだけでも充分走行可能。前方よりも周りが明るくなる感じです。雨の夜は効果絶大でした。

画像が無くて申し訳ないのですが取り付けの際H11のバルブのパッキンがバルブ先端側にずれて梱包されてきます。H11は初めてなのでそのまま装着しようとしてえらい苦労をしました。お気を付け下さい。
どんどんいきます。続いてハイビームHB3 HID55W 6000Kです。山道も走らないのに何故?だって思わずポチってしまうほど「安い!」

HIDの特性です。アッパーにしてもすぐには明るくなりません。急なときには間に合いません、でも「安かったので」洒落です。急に暗くて困ることって滅多に無いので。
純正LEDと比べちょっと「青い」ですかね、安定するとかなり明るいです。
純正LED、さっきもありましたね
プラス55W 6000K この明るさどこで使うんでしょう?洒落というか「フィラメント球完全排除」の一環です。パッシングをするとロービームと一緒にHIDが一瞬発光し異様な雰囲気を醸し出します。

それにしても、フォグ、ハイビームをHID化してパーツ代が1万円以下。前々車のアルテッツアにベロフのHIDを着けたとき10万近くしました。今はいい時代というか・・・・感慨深いです。

最後に製品は多分○国製の粗○品だと思います。HIDフルセット、化粧箱に入ってこの価格、きっとそうでしょう。ただこれがちゃんと使えるならいいんだと思います。使えたら祖○品じゃ無いってことです。あの頃の○ロフや○IAAは異常に高過ぎ、一時期のLEDも今思えば儲け過ぎ、この商品、価格が価格なので試してみる価値はあると思います。

某オクで購入しました。一応一年間保証。昼間頼むと次の日来る(大阪→東京)対応は早いです。
最初に付けた35Wのフォグは暗いのもあって却下でしたが、それ以外に左右で微妙に色が違う、明かりがチラつくなどありました。しかし悪い評価を付ける気にはなりませんでした。

ABやYHで10倍近い価格で買うのを考えると自己責任ってところもあるかな・・選択は自由ですね。

クリンビュー 車用 ガラス撥水剤 ガラスコート Big&Big α

備忘録

オイル&フィルター交換

自動車税の支払い

CCI 車用 ガラス撥水剤 スマートビューONE 塗り込みタイプ 最大12か月 ...

0511 洗車