タケ工房の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2020年12月1日

サヨナラ…ダッシュボード異音…お帰りヤル気&異音

こやつをお昼休みに取り付けます(^-^)

袋から出してお昼まで車で温めときました。
取り付けは簡単?
もったいないので、カットなしの全使い!
なので、真ん中からスタート!

Aピラーまでついでに対策( ̄ー ̄)
なので、以前つけてた隙間スポンジ撤去!
取り付けは簡単なんですが、LY のガラス傾斜がきついのでなかなか、、、姿勢がツラい(T_T)

最初は大体ではめ込み、ガラス側に当たるゴム側を優しくきれいに内張り剥がしツールなどで押し込む( ̄▽ ̄;)
内装側はちゃんと押さえ込みができるようにピタッと!
内側を押し込みすぎると意味がないので×です。
なかなか疲れます。

雑にするとゴムがムニュとなるし、入れすぎると全部入ってしまう。

ただ1つ言えることは…
誰でもできるくらい簡単です(・・;)))
ちなみにLY は、外から見ても中から見てもほとんどわかりません!
見た感じ
変わりな~し( ̄▽ ̄;)
いじくり感な~し( ̄▽ ̄;)
異音変化な~し( ̄▽ ̄;)

ハズレでした~
仕事帰りに確認!
↑の辺?
ガラス付近?
実はFバンプラバーやったりして(^o^)
もしそれなら、例年しているスタッドレス交換時にグリスアップで直るはず!

やっぱり異音は反響するので難しいです( ̄▽ ̄;)
あとフロントカウルの異音は昔に対策済なので、やはり年数からくるヨレヨレ異音?
寒い時期にしかならないので、ガラスモール付近の何かかも。。。諦めが肝心なんで( ̄▽ ̄;)
最終で、タワーバー入れてみるのもありかなと。。。

明日からディーラー入院しますので、
手をかけてやりました(^-^;
車は悪くない!ただディーラー整備が悪かっただけ??
いやいや、人がやる完ぺき修理なんて求めません!!

今回はタダなので許します( ̄▽ ̄;)

今回の件があって(Dによるミス)、車は悪くないのに乗り換えも考え、車には悪いことをしました。。。

いじくりは中断しよ~っと思いましたが、またまたヤル気が、、、
いいのか?あかんのか?
まさに魔性の愛車(。-ω-)呪いの愛車(。-ω-)

経過…異音は左インナーフェンダーのファスナーが外れかけてて、それが擦れて音が室内まで入ってたみたいです。
ここに至るまで怪しい箇所全て取り外しましたが、全部ハズレで(>_<)結局整備手帳見返して怪しいところ見てたら発見しました( ̄▽ ̄;)

やっぱり車は考える事も大事だと思い知らされました!

がしかし、、、ハズレ~(T_T)

ヘッドライト磨きとバルブ交換

デッドニング+ツィーター

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理

エンジンヘッドカバー塗装

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車