深ちぃの"エブリィさん" [スズキ エブリイ]

作業日:2021年8月24日

換気扇を作ってみました

今回は、エブリィさんに換気扇を作ってみました。
どの車種の方でも、だいたい後部座席の窓に、換気扇を設置している様ですが、窓が使えなくなるとか、着脱が面倒くさいだとか、色々と不具合もあるようなので、常に設置しておけて、それなりに換気も出来るらしい場所に、換気扇を作ってみました。
まぁ、ほとんどの方が窓に設置している事からすると、エブリィさんならスライドガラス上部に設置するのが、一番換気効率が良いんでしょうね。
で、どこに設置するのかと言うと、サイドパネルのところになります。
Acrothさんの
こちらの整備手帳を参考にさせて頂きました。

ノーマル状態の写メ忘れ😫
ベースとなるのは、近所のホムセンで470×350にカットしてもらった、厚さ4mmのシナ合板になります。
このベースとなる合板に、切り取るとことか穴を開けるとことか、マーキングしておいたり、モバイルバッテリーの配置を考えたりしてみました。
ジグソーで切ったりドリルで穴を開けたりして、パネルに仮設置。
ここからは、現物合わせで微調整をしていきます。
微調整が済んだら、ファンをM4/35mmのボルト&ナットで固定したのですが、表面のファンカバーの厚みを考慮しなかった為に、かなりギリギリになってしまいました。
外れる事はないと思いますが、35mmじゃなくて、40mmのボルトにすれば良かった😣
合板の周囲には、ダイソーの隙間テープを貼ってあります。
とりあえず完成✨
パネル上部にファンを設置しました。下部だと横になってる時に、蹴飛ばしてしまいそうなのでw
配線の取り回しと、モバイルバッテリーの設置場所は、使いながら考えます。
どれ程の効果があるか分かりませんが、窓を開けられない時などは、それなりに活躍してくれると思います☺️

サイドバー/ルーフバー/ルーフネット取り付け

バックドア

ステンレスステップガード貼り直し

ワゴン用フロアカーペットに交換

乗降グリップに巻いてみる

壊れやすい部品?