おやジ~ノの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2014年1月17日

ドアの防音対策

以前に使用したニードルフェルトを部屋においておくと邪魔だし,埃っぽいので使い切ることにしました。シートを全部外して床に敷くか,ドアの内貼りに詰めるか迷ったのですが,とりあえず寒いので,簡単なドア内貼りに詰める方にしました。

写真はフロント運転席側のドア内貼りを剥がしたものです。
ニードルフェルトを内貼りに貼るのに使用した両面テープ(168円)です。100均も含め複数の両面テープを試しましたが,これが一番ニードルフェルトと相性がよさそうと勝手に思っています。ニードルフェルト自体がもろいので,強度はありませんが,ドア内貼りを垂直に立ててもフェルトが自重で剥がれ落ちないくらいの強度はあります。
どのくらい詰めて良いのかわからなかったので,先ずは写真のようにニードルフェルトを裁断しましたが,これでは内貼りは収まりませんでした。無理やり入れようとしたら,リベットを2か所ほど破損するお釣りを頂きました(笑)。

ちなみにニードルフェルトの厚さは1センチです。
干渉していそうな部分のニードルフェルトを切りながら,ここまで縮小してやっと入るようになりました。ちなみに黄色い発砲スチロールみたいなのは,取っ払ってしまえばその部分のニードルフェルトは残しても大丈夫そうでした。私の場合,ごみが増えるので黄色の発砲スチロールみたいのは残しました。

助手席側も同様の寸法でニードルフェルトを裁断し,内貼りに詰めました。
リアはこんな感じです。こちらは一発OKでした。

効果は・・・・。

明らかに静かになりました!外部からの特に中高音が遮断されたようです。あと,ドアを閉めたときの音が重たい感じになりました。

運転席側→助手席→後部両側と徐々に施工していきましたが,ドライバーからすると運転席側の効果が一番大きいと感じました。助手席側もそれなりに効果を感じることができましたが,後部座席は良くわかりませんでした。

今度は,ドアの穴をアルミテープで塞ぐ防音対策をしてみようかと思います。

コンソールBOXの爪を交換...

GDMグローブボックス·カバー取り付け

ピラーバー