おやジ~ノの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2024年2月5日

ラジエーターホース一式交換からの大失敗!

ラジエーターホースからクーラントが漏れています。私が所有してから変えていないので、漏れ箇所以外も全て交換することにしました。
どうやらこの部分から漏れが…。クーラントとサビが固まっているように見えます。
ラジエーターのなかもサビだらけでした。昨年くらいにサーモスタット替えたときには一切サビは無かったのに。冷却水の劣化が激しかったのでしょうか。
ワコーズのラジエーターフラッシュが評判いいのでやってみました。
30分くらい循環させたあと、黄土色の濁った水が出てきました。

この後、ヒーターコアのホースを外して、そこから水道をじゃぶじゃぶ流して内部のクーラントとラジエーターフラッシュをすすぎ、コンプレッサで残りの水道水を飛ばしました。
次に古いホースを車体から取り除きます。
継手がサビだらけ。
内部もヤバいっしょ!
もう一つのT字管もサビだらけ。
サンポールでサビを落としました。あまり長い時間やると、サビ以外のところも劣化するので、様子をみながらサビが落ちるまで漬けこみました。
いい感じにやりました。
ラジエーター内部のサビもラジエーターフラッシュによりきれいになってます!
新しいホースを組んで行きます。ホースバンドはホームセンターで丈夫そうなものを購入。
サーモスタットは予想通りサビサビでした。なんでだろう。前回クーラント替えたときの水道水の濃度が高かったのでしょうか。
エンジン内部の冷却回路もサビサビです。これはもう仕方ない…。
ホースを全て交換しました。
クーラントを入れ、エア抜きして終わりです。
ラジエーターキャップも新品に。
ホース交換に使った工具たち。左の2つは必需品ですね。ロングノーズプライヤはクリップ式のホースバンドの脱着に便利です。1番右はなくてもオケー。あれば便利です。

このあと試運転したところ、ロアホースがちゃんと固定されていなかったようで、外れて冷却水ダダ漏れでエンジンをオーバーヒートさせてしまいました。冷却水の温度計は気にしていたので、メータの異常に気づき、速やかに車を止め、持ち合わせた予備のクーラントを入れてエンジン再始動できました。しかし、車を止める直前にエンジンが軽くノッキングしてたので、ヤバいですね。

ロアホースは新品でしたが、古いホースバンドを使いまわした上、上側から手探りでホースバンドを止めたので、バンドのかかりが甘かったかも。

長年の相棒、ジーノに申し訳ないことをした…。ゴメン💦

誤って削除してしまった「ラジエターのマウントステーのサビ取り完了」を再度アップ

水温計取り付け、エンジンルーム内のホース類の交換続き

L880Kコペンのアルミラジエター流用取り付け

ラジエーター交換・オートゲージの水温計設置

経年劣化

ついに、、、念願の❗️❓