SHINYAの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2017年1月31日

ホーン交換

ホーンを交換します。

まずはバンパーを取り外します。

ジャッキアップしてるのはアンダーガードを取り外す為です。
これのせいでオイル交換やバンパー取り外しが面倒になってしまいました。
純正ホーンはACコンプレッサー付近に付いてます。

補機ベルトの回転部分が近いので配線を上手くやらないと危険ですね。
交換するホーンはミツバのスリムスパイラルってヤツです、アルファⅡコンパクトにするか迷ってコッチにしました。

厚みは薄いけど、サイズ自体はアルファⅡコンパクトの方が小さいんですよね。
結構取り付けスペースが狭いのでバンパーと接触しない所を探して、結局この位置になりました。
フォグランプの上側の空きスペースを使いました。

アルファⅡコンパクトの方が取り付けし易かったかもしれません。
運転席側のアップです。

付属のステーをひん曲げて取り付けしました。
助手席側のアップです。
後は配線を引いて完成です。

製品の配線方法の説明では、純正ホーンが一つの場合はリレー付けてバッテリーから配線するように書かれてたけど無視しました。

あんまり多用するもんでもないしね、ヒューズが切れる様だったらリレーを取り付ける事にします。

純正ホーンはそのまま残してます、取り外すと補機ベルトが痛みやすくなるかなって思ってですね、良く分からないですけど。
コーティング

660Km ガソリン給油最長記録

フィルター交換

マフラー穴あきパテ埋め168900km

工作

内職

20680km オイル交換

「久しぶりに更新します http://cvw.jp/b/164365/42876473/
レグナムからワークスに乗り換えました。 嫁さんはパールホワイトのヴィッツです。 基本的にDIYで出来る範囲でカスタマイズしていこうと思います。

掲示板

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
軽量な車体とMTの組み合わせ、更にターボとくれば楽しさ満載の機体です。
三菱 レグナム 三菱 レグナム
H9年式 マイスターブルーの1.8ST(4WD)です。 非力ですが、気に入ってます。 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ワゴンRが不調になってきたんで乗り換えました。 低燃費な機体ってことで購入たんですけど ...