鶯(uguisu)の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2018年10月16日

トランク雨漏れ修理

久しぶりの投稿ですが生きてました(^^;)

R33のトランク雨漏れ修理です。
今まではどこから漏れているか目星がついてなかったのですが、先日の台風でテールランプに水が溜まっていたのでテールのブチルが悪いのだろうと思い交換することに。
トランク雨漏れ修理
あんまり写真がないですが、テールを外すには内張を剥がしてこのガーニッシュを先に外しておきます。
内張を外すと、テールの上の鉄板の継ぎ目から水の流れた後・・・これはシールが割れてるやつか・・・

ナット4本と真ん中に爪がいます。
この年式の車はクリップなどは無理に引っ張らずにプライヤやマイナス等を使い割らないように気を付けましょう。
トランク雨漏れ修理
後はテールランプについているナットを外したら外れます。
ただしブチルでしっかりとくっついているのでかなり力が要ります。
できればドライヤがあったほうが外しやすいでしょう。
私は気合で外しましたが、力を入れすぎるとカバーが割れるので注意
あとはまっすぐ外さないとクォーターにターンレンズのとこが当たり傷が入ったりするので気を付けましょう。
心配な人はウェス等を挟むとよいです。
ブチルが伸びるのでボディにつかないように、ついたら脱脂剤で取り除きましょう。
トランク雨漏れ修理
外してみるとオレンジの部分のシールが割れていました。
恐らくここから水が入っているのでしょう

いや、シーラー準備してなかった・・・
とりあえず、シールパッキンブラック塗っておきました(笑)
シーラーは指でヒビに擦り付ける程度で良いと思います。
手が汚れて写真取れなかった(笑)
後は元通りに組んで終わりです。
治ってるかは雨の日のらないので次に大雨が来るまでたぶんわかりません…てかもう来ないで(笑)

バックランプ交換

500円のHIDバルブに交換したら衝撃の結果に!照度計で明るさ比較

DIYレストアvol.4 ~リアコンビネーションランプ分解編~

LEDフォグランプ

DIYレストアvol.9 ~ヘッドライト編~

黄ばみ対策