ゆう@LEXUSの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2011年1月10日

アイフォンのAUX接続!

純正ナビのハードディスクと、アイフォン両方を最新の状態に保つのが非常に面倒。。。と言うくだりから始まり、FMトランスミッターを取り付けたりしましたが、音が許せなかったため、結局AUX接続する事になりました。

まず今回使用した部品ですが、左がロジテックの『車でiPhone/iPod』です。
アイフォンから純正ナビにAUX接続するために使用しました。
高性能ノイズフィルタを謳うだけあって、オルタネータノイズがほぼ完璧に除去されてクリアーな音が楽しめます。

そして右がCAPDASE の『Car Charger Holder』です。
あんまりホルダーとかを両面テープで貼り付けたくなかったので、シガーソケットに取り付けるタイプを選びました(*^_^*)
シガーソケットを潰してしまうのですが、逆にそれを利用して、充電用USBポート2口と、シガーソケット予備口を搭載しています。
あと、アイフォンに繋ぐドックコネクターの、普段の置き場を作る為に、左のヤック『Bluetoothホルダー』を流用しました。

それとAUX入力する端子が若干遠いので、延長ケーブルが必要となりまして、右のVictor『高音質高純度Audio延長コード0.3m』も使用しました。
まず助手席前前にある、AUDIO入力端子に、延長ケーブルを差し込んで、その後に、ロジテックの入力端子を接続します。

普段この位置には、ゴミ箱が置かれてるので、延長ケーブルは全然見えません。
コンソール下のシガーソケットに接続して、ドックコネクター側のケーブルをコンソール方向に配線します。

AUX入力する為のケーブルは若干延長ケーブルが必要ですが、ドックコネクター側のケーブルは余っちゃっうし、オルタネータノイズの除去フィルター?が結構見苦しいので、100円ショップで購入したポーチに収納しちゃってます(笑)
シフトの右に、アイフォンをセットしていない時のドックコネクターを引っ掛けておく為のホルダーを取り付けて、シガーソケットには、Car Charger Holderを取り付けました。

パッと見、運転中に手が当たるんじゃ?って感じに見えるかもしれませんが、絶妙に交わしてまして、まず手が当たる事はありません(笑)

これで、アイフォン内の音楽を、外部入力で聴ける様になりました!
さすが、直接接続しているだけあって、綺麗な音で音楽鑑賞できます。

【追記】
結局このアイフォンの車載方法は気に入らなかったので、次の整備手帳に載せている『アイフォンの車載(完結編)。。。多分(笑) 』にて、別の車載方法に変更しました( ̄▽ ̄;)

クソッ❗️Shit❗️Scheiße❗️除去❗️

メーターパネルの傷を