ゾンビマンの"RGBタント" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:0001年1月1日

ブラックアウトで目力アップ!

作業時間 12時間以上
予備のヘッドライトを持ってないのと殻割経験なかったので今まで躊躇していましたが我慢出来なくなり突発的にやってしまいました。
年末年始は嫁と子供達が帰省してるのでハードな作業が可能になります(^○^)

ちなみに私は年末年始ガッチリ夜勤でした(。>д<)
正月気分まるで無し。

どの程度バラせば良いかわからずヘッドライトからビス、バラスト等外せる物全て外しました。皆さんはどの程度ばらしてるんでしょうか?
んでダンボールにぶちこみドライヤーで加熱♪
なんせ初めてなんで変形しちゃわないかドッキドキです(*_*;

1200wドライヤーで30分いじめましたがチンチンにならず(  ̄▽ ̄)
ダンボールが大きすぎたかな?
ガスファンヒーターにバトンタッチして30分加熱してようやくチンチンに!
合わせ面をマイナスでこじったり手で引っ張ったりしてようやく憧れの?三枚おろしに♪
ウィンカーのリフレクター部分を塗るか迷いましたが視認性重視で塗らない事に。
マスキングがだるい…
みんカラ徘徊してるとメッキをペーパーで落とす人もいれば脱脂していきなり本塗りの人もいますがどれが最善なんでしょうか?
私は失敗したくないのとメッキを落とすのがだるかったのでミッチャクロンと言う下地スプレーをうっすら塗りました。
本塗り用スプレーは耐熱スプレーが良さげですがケチって安いアクリルラッカーにしました。
5回に分けて慎重に塗りました。
中々綺麗に塗れたかな(^o^)v
この日は夜勤明けでぶっ飛びそうだったのでいい加減寝る事に( ̄q ̄)zzz
40時間は起きてたね…
こんなの結婚してから初かも
目覚めと共に作業再開!
ばらした時と逆の手順で組み立てます。
イカリング買っておけば良かったな(。>д<)

初体験ながら大きなトラブルもなく無事完成\(^_^)/

シール材新たに足さず再利用したので防水性は?です。
雨の日が怖い((((;゜Д゜)))
とりあえずこのまま様子見です。

ヘッドライト下部のLEDテープはボロいのとバンパーの収まりが悪いので撤去しました。
次回殻割時にRGBテープを仕込む予定です。
同時進行でグリルの殻割→ 艶消しブラック塗装も施工しましたがこちらは大変過ぎて写真撮ってません。
合わせ面をひたすらアクリルカッターで1時間程削りようやく割れましたX-<
おまけに以前張ったスモークフィルムを剥がすのに一苦労(。>д<)
傷つけないよう慎重にスクレーパーで2時間程シコシコしました…
車体に取り付け♪
光軸が…(゜ロ゜;ノ)ノ
サーチライト並みに空を照らしていたので慌てて調整(^-^;
バッチリ決まりました♪

センターるルームランプ交換

フォグランプ交換