ごごみんの愛車 [ホンダ ライブディオ]

作業日:2019年4月7日

ZX用リヤスポイラー塗装!

私のライブディオはグレードがZXではないので、当初はノーマルのリヤキャリアを付ける予定でしたが、どうせなら少しカッコ好い感じにしたいと願望が出てしまい、ネットオークションで安い純正リヤスポイラーを落札してしまいました。
中古のリヤスポイラーの状態は、
①樹脂の部分にガリ傷が一ヵ所あったのでプラリペアで埋める
②樹脂と土台のキャリアを固定しているタッピングビスが締め付け過ぎて樹脂にヒビが入っていたので、アクリル接着剤で補修
以上の作業をして耐水ペーパーで磨き→シリコンオフ→ミッチャクロン→プラサフを塗装しました。
裏側は、取り付けた時に見えそうな部分だけ耐水ペーパー→シリコンオフ→ミッチャクロン→プラサフを塗装しました。
燃料タンクを塗装した時の自作の塗装台で吊り下げて裏表を塗装しました。
裏側は、3枚目の画像での新聞紙は全て剥がして、軽く色が付く程度に塗装しました。
リヤスポイラーにはLEDのブレーキランプが付いているのですが、私のライブディオはZXではないので配線を作らなくてはなりません。
LED側の純正カプラーを活かしたかったので、エーモンの1198カプラーを購入しました。全く同じ物で加工は不要でした。
ブレーキを掛けた時だけLEDが点灯するようにしたいので、
LEDから来ている緑/黄をブレーキランプに行っている緑/黄に
LEDから来ている緑をブレーキランプに行っている緑に配線しました。
電子タップが防水仕様じゃないですが、外装に囲まれているので様子を見ながらの使用です。
画像のカプラー部分の配線は点灯確認の為の仮の配線割り込みです。
スポイラーの土台のキャリアは、古い塗装を紙ヤスリで落として→シリコンオフ→プラサフ→安いラッカースプレーで仕上げました。
リヤスポイラーの仕上がりは、クリアーを多く塗装したので他の外装パーツより綺麗に仕上がったと思います。

マスターシリンダー OH パート2

キャリパー OH パート2