なんそぉの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2020年6月20日

silkblazeエンブレム取り付け

silkblazeのロゴエンブレムをにゃぁさんから譲り受けました\(^o^)/🎶

エンブレム取り付けを検索してもあまり出てこなかったので今回は整備手帳にしてみました🤭

テキトー&不器用な自分が内職的に遊びで行いましたのでタメになるか謎ですが😅
①エンブレムを裏返してマスキングテープを貼り、縁より内側でライン書き。
細いラインはカットしにくいのでおおざっぱに。
②工作用のマットを引きます。
自分は持ってないので、とある特殊なベルト地を引きました。(薄くてテーブルに傷が😱)

③クラフトテープを貼ります。
布テープではなく、紙製の表面ツルツルガムテープです。

④両面テープを貼ります。
エンブレムより広めの面積になるように貼ります。
両面テープはアクリル以外にしましょう。
※自分は最初アクリルを使ったためやり直す羽目になりました(;´д`)
⑤両面テープにライン書きしたマスキングを貼ります。
エンブレムの下側ラインと両面テープの下側ラインを揃えるとカットする部分が減ります。

⑥マスキングのラインに添ってカット。
工作用のマットまで刃が入るようにしっかりカットしないと後から剥がすときに苦労します。
当然、自分は苦労しました( ̄▽ ̄;)
⑦カットした両面テープを裏返します。
両面テープをクラフトテープから剥がし、裏返して置きます。

⑧裏返した両面テープにエンブレムを合わせます。
カットしたラインが全てエンブレムの内側に収まるように慎重に合わせます。
⑨不要な両面テープを取り除きます。
カットしたラインに沿いエンブレム裏のみに両面テープが残るように取り除きます。
カットが浅いと必要な部分も延びてしまい、色々と妥協を迫られます(;´д`)
⑩貼り付け
最後は貼り付けです。
大体の位置を出し、勢いでペタッと貼ります。

勢いです🎵

性格が曲がってるのでエンブレムも曲がってるかもしれません( ̄▽ ̄;)
しっかりと貼っ付いててくれることを祈ります🙏

後期用純正グリルへ交換

その1 ROWENエアロキット フロントスポイラー取付下準備 40ヴェルファイア

グリル水垢おとし

グリル交換