kazzuの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2012年2月26日

A/Cコンプレッサー発煙(炎上?)⇒交換

上級

作業時間 12時間以上
1月の下旬に常磐道を激走中、水温計が低温側に落ち込み、車内が急に寒くなり、樹脂が焦げる臭いが充満。
予定インターを降りて信号で停まった途端、ボンネットの隙間から盛大に白い煙がモクモクと…
「車両火災だ!!!」と軽くパニくるも、エンジン関係の警告灯類は正常。
けど白い煙はものすごい勢いで出ている状態。
ひょっとしたらと思い、車内のA/CスイッチをOffにすると、みるみる収束。
その日は何とか自走して帰宅し、翌日ディーラーに入庫しました。
ディーラーにて持ち上げてもらって検査すると、A/Cコンプレッサーが焼け焦げている事が判明しました。
特に、マグネットクラッチが凄く焼けただれている状況。(上の画像の大きな丸に3個の小さな丸がある部分)
マグネットクラッチには樹脂部品があって、それが消失(焼失?)しているとの事で、おそらくココが火元だろうと。
その熱が、上部にあるサーモスタットを壊し、オーバークールの状態を起こしたのだろうと、との事で修理しました。
内訳には本案件とは無関係な部品も含まれてますw
で、結局10万円オーバーの修理。
半年点検も1年点検も車検も毎回欠かさず同じディーラーに入庫しているのにも関わらず発生した事故です。

皆さんもお気を付け下さいー!!!

エアコンフィルター交換

171221km エアコンフィルター交換

【BL】エアコンダイヤルのステップ飛び修理(スイッチ交換)

エアコン低圧バルブ交換

エアコンフィルター交換

アクセラ クーラーコンプレッサー・Oリング交換 クーラーガス補充

「[整備] #アクセラスポーツハッチバック 45W/55W HIDパワーアップキット専用バルブ プロジェクタータイプ 6000K ... https://minkara.carview.co.jp/userid/165321/car/57631/6316093/note.aspx
あちらのサイトでは、かず@252で日々お世話になっておりました。 車いじり、CLM、どうでしょう が大好きなオッサンです。 メインブログで時々更新して...

掲示板

LEXUS純正 UXガソリン車用 エンジンヘッドカバー
2023/11/05 17:49:44
LEXUS純正 UXガソリン車用 エンジンヘッドカバー
2023/11/05 17:49:23
リアワイパー電源取り出し 自作
2023/07/22 08:07:06

AE101のEg.の老朽化に伴い新車購入。 初のマツダ車。 冷やかしで試乗したら最後、日 ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
兄から格安で購入した車です。 この頃は、大勢人を乗せる事が出来る車が好きでして…SUVと ...