ポンタゴーの"おてんちゃん" [日産 エクストレイルハイブリッド]

作業日:2020年3月12日

リコール対応〜CVT交換〜タイヤ入れ替え

作業 ショップ作業

作業時間 12時間以上
ディーラー担当者からリコールの連絡をもらい、3月12日に対応してもらうことに
入庫の際に今年の正月頃から発生していたお馴染みのCVTからの異音(キュー音)を相談。ある程度の距離(時間)を走行すると、信号待ちの際に頻発する様になり、次の日に走ると治るといったことを繰り返すようになった。
ある程度距離を走った後に、サービス担当の方に同乗してもらい、ディーラー周辺を走行し、症状を確認してもらった。
後日、改めて入庫し、CVT交換となりました。
ちなみに、元々載っていたCVTは3D型。
3月26日入庫、3月31日受取。
CVTは4D型に載せ換え。
同時にフライホイールも交換したそうです。
CVT載せ替え作業に合わせ、今季ほとんど出番の無かった、スタッドレスも交換してもらいました。
CVT交換後十日程経ちましたが、コロナ禍の影響でほとんど外出できず、効果の程は確認出来ていません。

エンジンオイル定期交換

ドアシルプロテクター&リアバンパープロテクター取付けです

フロントグリル塗装&バンパーラッピングです

リアエンブレムブラック化&リアバンパーラッピングです

シフトノブカバー&スカート取り付け

ピラーガーニッシュ&ドアハンドルカバー取付けです

2020年4月12日 15:15
こんにちは

CVTの交換と同時にフライホイールも交換とのことですが、自分のも2回目の4DCVT交換時現物見せてもらいましたが、フライホイールがバラバラになっていて走行不能一歩手前の状態でした

交換後のフライホイールが同じモノなのか、対策されたモノなのかは分かりませんが、CVTとフライホイール同時交換の車両が出てきたと言うことはフライホイール側にも問題ありそうですね

フライホイール側にも不具合ありなら、リコールになりそうですが今の状況の日産はどう対応するんですかね
2020年4月12日 23:44
こんばんは

自分の車のフライホイールに破損等の不具合が実際にあったかは残念ながら聞き出すことは出来ていません。
事前の打ち合わせ時にはフライホイールを交換するとの告知はなかったので、考えられる事として

①CVTをバラした際にフライホイールに何らかの不具合が見つかった
②名無し@さんが言われるように、日産内部がフライホイール不具合を認知していて、同時交換が周知されている

といったことが想像されます

そういえば‥
入庫日の相談をする際に、『通常走行には問題が無いので、ゆっくりでいいですよ」と言ってるのにリコール対応で入庫した当日に「今日、預かりますよ』って、妙に焦っていたのが今になると気になります。
2020年4月13日 22:46
こんばんは

コメントありがとうございます
なんとなくではありますがフライホイールの件、日産内部では周知されてそうな感じですね

焦っていた感があったのはCVT異音→フライホイール破損の可能性がある→走行不能になったら厄介だ、というのが日産的にはあって作業を急いだのかもしれませんね

自宅洗車用
2024/03/19 12:06:24
[日産 エクストレイル]中華製 エプトシーラー
2024/03/07 22:32:20
[日産 エクストレイル]中華製 B型モール
2024/02/06 14:26:19

日産 エクストレイル おてんちゃん2号 (日産 エクストレイル)
2022年7月31日契約 2023年2月26日納車 T32後期4WD HVからの乗り換え ...
日産 エクストレイルハイブリッド おてんちゃん (日産 エクストレイルハイブリッド)
2017年11月11日 契約。 2017年12月26日納車。 前車のグラチェロが初回登録 ...
ジープ グランドチェロキー コロ助 (ジープ グランドチェロキー)
ジープ グランドチェロキーに乗っています。