ハマ34の"えっちゃん" [フォード エクスプローラー]

作業日:2019年7月25日

Traxda kit #102040 取付 前輪

traxda 前輪です。
ホイール取外し後、ABS?のケーブルを固定している(lower strut mount ボルトの間)箇所を取り外します。
※説明書には、axle nutを取外すと書いてありますが、右側は外さずなくても問題なかったです。
左側は説明書通りやったので、不要かどうかは不明です。
tie rod とsway bar end linkを取り外します。両方ともロックナットとなっています。
急に右前のタイヤになります。
lower strut mountのボルトを外します。ボルトの形状が特殊で、ナットを外した後に、ナット側からハンマー等で叩いて外します。
upper strut mount取外します。
strut を摘出し、traxdaのスペーサーを上部に取り付けます。
取付向きは、strutの切り込みにスペーサーの切り込みを合わせます。
strutの取付は、upper strut mountを仮付し、lower strut mountにボルトを取り付けます。
lower strut mountは車軸よりも前側(ブレーキの油圧ホース側)からしか取付できませんでした。
取付け方が悪かったかは不明ですが、私のexplorerはそうでした。
strut取付後、sway barのブラケットを取付け、tie rod とsway bar end linkを復旧します。
いい感じに上がりました。
SPORTで車高上げるのは、いかがなものかと、暫く悩んでいました。
しかし、使用用途にoutdoorが加わったことから、今回施工することにしました。

今回の施工にあたり、チャルメラさんより、多大なるアドバイスをいただき、十分な準備をしたうえで、取り付けることができました。
また、scottieeさんのダウンサス交換の整備手帳も大変参考になりました。お二方ともありがとうございます。

足回りの改造となるので、ご自身でやられる場合は、自己責任でお願いします。

【備忘録】オイル交換 3回目

車検完了

ブレーキパッドスプリング装着

【備忘録】特にガソリン満タン時にエンジン不調

クーラント補充・フィルター交換

Aピラー

2019年7月26日 22:44
あら! 皆さんことごとく触発されてますね(^^)
今度会った際にジロジロ拝見させてくださいね!!
2019年7月27日 23:04
かなり背中を押してもらえました。
ジロジロ見てやってください!
2019年10月3日 15:07
はじめまして。
差し支えなければ教えていただきたいのですが
純正部品と交換するものや車体から取り外すものはありますか?
先日、ショップに取付をお願いしたらL型の金具が二本とボルトが四本を車に置かれていて・・・
少し不安に思っています。
2019年10月3日 16:57
はじめまして。
追加パーツのみで、部品は余らなかったと思います。
部品の写真があれば、何かわかるかもしれません。
2019年10月3日 17:27
ありがとうございます。
自分の整備手帳に画像をあげました。
時間があるときで結構ですので、ご教授いただけましたら幸いです。

ハマ34です。 フェアレディZ34→Ford Explorer Sportに乗ってました。 現在はTOYOTA HIACE SUPER GLに乗り換...

琉聖パパさんのトヨタ ハイエースバン
2022/12/29 02:28:30
リアゲート換気扇 取り付け
2022/12/12 23:28:50
セカンドテーブル製作
2022/09/05 07:08:28

ホンダ クロスカブ CC110 くまモン (ホンダ クロスカブ CC110)
街乗りが最高に乗りやすいんですが、少し小さいです。
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
ライフスタイルの変化と、お犬様と気兼ねなく出掛けられるように乗り換えました。 色んなとこ ...
ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト しばたん (ハーレーダビッドソン XL1200X フォーティーエイト)
発売当初、駐車するスペースも買う余裕も無かったハードキャンディーカンクンブルーフレークの ...
ホンダ グロム125 ぐっさん (ホンダ グロム125)
引越し先が坂道だらけ&近場渋滞回避用という言い訳をして、高いおもちゃを買いました。