上州男児.comの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2023年4月8日

エバポレータ洗浄

日中はだんだん暑くなってエアコンを使用する機会も増えてきたのでエバポレータを洗浄しようと思います。
ウチのヴェルファイアは基本休みの日くらいしか稼働しませんので毎日動く状態よりもカビなどが繁殖しやすい環境にあります。よってこの前乗ったときあの独特のカビ臭が吹き出し口より漂ってきましたのでこいつはいかん‼️
となりました
画像はすでにグローブBOXが外れていますがここまでは簡単なので割愛します。
フットランプの付いてるアンダー側のパネルも外したほうが良いかと思います
今回は今までの車と違い、ブロアファンからエバポレータまでの経路に穴をぶち開けて洗浄剤を投入します!
穴開けする場所は黄色丸のとこ
手前の黒いのがブロアファンで黄色丸の右斜め上側にエバポレータがあります
使用する道具は人それぞれですね!
自分はリューターやニッパー、カッターナイフ、やすりなどを駆使しましてΦ31の穴を開けました
何故31なのかというと使用するゴムブッシングのノックアウト径がΦ31だからです。
大きいほうがいいですが大きすぎても穴開けが大変になると思いますのでこの辺がベストかなと思います。(てかカインズでこれより大きいサイズといっこ下のサイズが売り切れてた)
結果オーライです!
せっかくなのでブロアファンも取り外して掃除します。
特殊ビスですがマイナスで簡単に外せます。3本とってカプラー抜いたら引き抜けます。ブロアファン自体はそんなに汚れてませんでしたが羽1枚1枚は黒っぽく汚れています。モーターが死なないように羽に泡マジックリンでもかけてあげて下さい
もちろん使用するのはカーエアコン使用禁止の例のブツ‼️w

今まで何度もやってますがエアコンが死んだ車は一台もいません。
ノズルは以前スカクロに乗ってたときに特殊加工したwやつ。
2本セットなので躊躇なく2本ぶち込みます。あんまり連続使用するとガス圧が下がって出が悪くなるので休憩を挟みながら噴射します‼️
最後にブロアファンくっつけて開けた穴にゴムブッシングをぶち込んで完了です。
内装を元に戻してからエンジンONで風量最大の温度最低で5分〜10分くらい待ちます。
最初はちょっと薬っぽい匂いですが徐々に取れていきますので大丈夫だと思います。

穴開けが最大の難関なので穴が開いたら終わったようなもんですw

また本格的な夏が到来したらやりたいと思います(*≧∀≦*)

お遊び品の取付

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換とクイックエバポレータークリーナー 78197Km