KEN126の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2005年12月11日

LEDルーム球作成

LEDのルーム球を作成してみました。
まず用意した道具が
はんだごて+はんだ(400円)
グルーガン+グルーガンの種(400円)
ラジオペンチ(100円)
ニッパー(100円)
配線(200円)

次に材料は
ユニバーサル基盤(100円)
LED×○○個(人それぞれ)
カーボン抵抗(1本5円~)

有ったら便利なのは
9Vの電池+ワニクリップで写真のようなものを作ります。

値段はあくまで参考までに。あと道具はほとんど100均でそろいます。
今回作成したのはルーム球なのですがまずは車についているものを外すところから始めます。
外したらガラスの部分と金属の部分を分けます。はずにはガラスの部分をくるくる回してるとだんだんとゆるゆるになっていき暫くすると外れます。この時に手を切らないようにタオル等でガラスの部分を覆ってからすると良いと思います。

次に写真の左のユニバーサル基盤を適当な大きさに切ります。右の写真の使った配線です。5mあったのですが30cmもいりません。
でそのユニバーサル基盤にLEDを差し込んでいきます。青色LEDは12Vの場合3つまでしか直列に繋げないので6個の場合は3つの直列につないだLEDを並列回路にします。

そしてはんだ付けをして完成したらソケットに差し込む前に1枚目の写真の装置?で点灯確認を行いましょう。ここでこれを行わずソケットとつないだ後に点かないって事になるとめんどくさいので。
ちなみに抵抗値は
(14.4-3.6×3)/0.02=180
という事で一応200Ωを使いました。

作るまでに要した時間は1時間程度でしょうか。
慣れれば20~30分で作れるようになります。

チャレンジしようという方でもし分からないところがあればまだあまり詳しくは無いのですが一応質問には答えれます。気軽にどうぞ。
後注意して欲しいのがルーム球をつける際にショートさせてしまうとヒューズが飛んでしまうかも・・・。実際に1回飛びました。まあヒューズの差し替えですぐに修理が出来ますけどね。

室内灯をLEDにしてみる

洗車記録 2026 5/2

ISCV周りを掃除してみる

洗車の記録 2026 5/17

ヘッドライト左右、フロントパッド交換

ナンバー灯をLEDにしてみる

2006年8月1日 19:14
けん@セリカさん
こんばんは LEDルームランプ製作ですか やりますね
私は市販の製品で間に合わせてしまいました(;一_一)

今 カー用品のイルミネーションを自宅や他の場所で使用するのに乾電池ユニットを製作したところです(^^♪
6ボルト 9ボルト 12ボルトに電池ボックスを交換できます(単3電池使用) もちろん006Pの9ボルト電池も使えます。
2006年8月1日 20:02
お金ないのと、なんでも自分でしないと気がすまないので笑
あと市販品にはこんな下品な色は無いと思います。

電池ボックスはあると便利そうですね!
2006年8月1日 20:50
そういえば
知ってましたでしょうか?
LEDですが、透明な部分ありますよね あそこは削っても大丈夫ですよ(^◇^)
どうしてもぶつかるとかするときは削って綺麗にヤスリかけてみてください。
LEDの予備あれば試してみるといいですよ。
削ったところが曇ってしまったら 模型用塗料の透明(クリアー)を筆塗りでチョイです。
2006年8月1日 21:36
そうらしいですね。
ただ最近はLEDの相手もしてやれなくて。
夏休みにLED工作する予定なので参考にさせてもらいます!

最近はLEDの半田付けで失敗して青が緑になりました笑
半田のときに熱を与えすぎてしまったようです。
2006年8月1日 21:43
LEDが緑になりましたか(>_<)
ハンダ付けするとき足の部分にフラックスをつけて予備ハンダすると余分な熱を加えないですみますよ。
配線なんかも同じ要領にすると楽です(^O^)/
2006年8月1日 22:27
そうだったんですか・・・
見よう見真似でしてたのでキソのキの字も分かってないかもしれないので。

こんどはそうしてみます。
フラックスですね!

セリカからレガシィに乗り換えました。 MT→ATになったこともあり、少し車を弄ることが少なくなってしまいました。 今後はメンテナンス重視で乗っていきたい...

掲示板

アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
2012/02~
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
走行距離は15万キロを越えて老人の域に入ってるよな・・・。でもターボ仕様です。自分でも何 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
現在のメインの車です。 初期の電動パワステ+ATという組み合わせなのか、ハンドリングは非 ...