トレリスの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年8月1日

エアコンフィルター交換

本日、エアコンフィルターを交換しました。
ちょっと早いかな、と思いましたが、1年点検の直前に自分で先に替えておこうと。

買ったのは、カーメイトのFD310。送料込み2900円ですが、実際はポイントがいろいろ付くので実質2450円ぐらい。

これは中級品で、脱臭、抗菌、防カビ効果があるというもの。まあ、純正はアレルゲン対応らしいけど、私は特にアレルギーはないのでこれで十分かと。
さて、交換作業は、みんカラのみなさんの整備手帳を参考に、さらにデンソーさんのエアコンフィルターサイトに、PDFで詳しい交換手順が出ており、これがたいへん参考になりました。

リンクではホンダのア行の車種が一覧で出てくるので、ヴェゼルハイブリッドを選び、さらにそのページで下方で交換手順をダウンロードするリンクがあるので、それを選びます。

私はこれをDropboxに入れておき、さらにiPhoneでiBooksに変換。iPhoneで説明書とChromeでみんカラの整備手帳も見ながら慎重に(笑)やっていました。
なにせ、今まですべてディーラー任せの人間だったので、この程度の整備でも大袈裟です。

で、グローブボックス右手前にあるダンパーを外すのですが、最初はなかなか要領がわからず、困惑しておりました。

デンソーの説明書PDFで手前に引くようにすれば外れるはず、と思ってやったら「パチン」と音がしてかんたんに外れました。はて、間違って部品を折ったりしてないか…
でも、それは全くいらぬ心配でした。
あとは、グローブボックスの左右に突起が付いていて、それでダッシュボードに引っかかっているので、中央に少し押してやれば外れます。

ただし、根元の部分は外さないので、グローブボックスはだらんと下に下がった感じになります。これで正解のようです。

さて、フィルターを外して気が付いたこと。
この写真、上が交換品で、下が交換前の純正品です。

そう、区別がつかないぐらい汚れていなかったということ(笑)
走行距離は12500㎞ぐらい、1年経っているので交換時期かな、と思っていたのだけれど、プリーツの間を見てもタンポポの綿毛とか少ししか不純物がない。

なんていうか、「北海道は空気がキレイ」と思った瞬間でした。
しかし、せっかくここまでやったので、カーメイトの方に交換することにした。ちゃんと装着方向を示す矢印もあるし、サイズも純正品と変わりないようでぴったりおさまった。

ただ、プリーツ(ひだ)の数が純正より若干少ないような・・・
ま、純正品だと工賃込みで5000円ぐらいするみたいなので、半額で済んだからいいか、と思っている。

ちなみに、交換に要した時間は5分以内。ダンパーの外し方を間違えなければ何のトラブルも起こらないし、簡単です。

8回目のエアコンフィルター交換

フィルター交換